爆火的“女老公”把越剧带成新晋顶流?

author
0 minutes, 1 second Read

女小生陈丽君靠着越剧《新龙门客栈》演出返场时一段单手抱起搭档李云霄转圈的视频,直接火上了热搜。

网友们纷纷表示“内娱小生没几个比她帅的”“很难不爱,直击心坎”“老公不是一种性别,而是一种感觉”……

也有网友觉得,越剧的历史比日本的宝冢长多了,名声也比宝冢大,因此从历史价值和艺术价值来看,宝冢才该被称为“日本越剧”。

《新龙门客栈》在各大社交平台成了热门剧目,票务网站评分高达9.8,上座率100%,抢票盛况堪比明星演唱会。

剧的唱词节奏、人物造型也全做出了更贴近现代观剧审美的调整改编,但核心保留了浙派越剧特有的唱腔,和戏曲中传统的武打身法。

新文化运动要求解放女性,女子越剧演员多受此影响,希望摆脱旧式婚姻的束缚,于是相约去上海谋生。

但在如今“快餐文化”大行其道的时代,大家可能连沉下心看完长视频的耐心都没有,欣赏门槛更高的戏曲又如何实现年轻化呢?

比如“90后”京剧演员果小菁,染着最炫的发色,蹦着最酷的迪,唱着最国粹的京剧,向全网安利戏曲,目前粉丝已超900W。

著名歌唱家谭晶老师的戏腔歌曲《赤伶》被粉丝疯狂打call,著名老生王珮瑜的《游山恋》在B站拥有数千条好评。

入坑的年轻人们成为了“剧粉”,为喜欢的演员和剧目做起了“站姐”,还做出了一系列周边产品。

在流媒体平台,有网友用评书和戏腔讲解《神奇宝贝》、唱豫剧版《罗刹海市》《super star》,上戏416女团成员演绎的戏腔歌曲《探窗》播放量已逾972万次……

当戏曲的文脉以全新的风姿与这个时代发生深刻交融,中华文明独具魅力的文化符号得以在网络世界被广泛传播,孕育出新的艺术形式,完成时代的表达。

Similar Posts