深圳首家民间越剧团——华韵越剧团扎根鹏城12载以精彩演出滋养观众

author
0 minutes, 0 seconds Read

嵊州大地上传承不息的越剧文化,在鹏城大地上余音袅袅、生生不息。不久前,光明区“传统戏曲文艺演出”第二场越剧《孔雀东南飞》在该区文化馆上演。国家一级演员王柔桑、盛舒扬,国家一级演奏员徐延安等名家倾情献演。演出以线下与线上直播同时进行,现场吸引近700名越剧戏迷观演,不少观众特地从上海前来观看,线万人次。这场演出何以如此火爆?作为一家民间戏曲剧团,华韵越剧团为何能赢得“满堂彩”?

越剧《孔雀东南飞》取材于汉乐府长篇叙事诗《为焦仲卿妻作》,叙述东汉末年发生在庐江郡的一桩婚姻故事,成为越剧经典保留剧目之一。

这场演出阵容强大。著名越剧表演艺术家、国家一级演员史济华担任艺术总监,国家二级演奏员翁正根带领的15位乐手和30位演员,采用传统的现场伴奏形式演出。演职人员通过精心编排、倾情演出,将现实主义与浪漫主义融为一体,让观众既能听到优美的越剧流派唱腔,又能看到舞美设计及灯服道效化的效果,给戏迷们带来一场视听盛宴。

越剧以唱为主,声音优美动听,表演真切动人,唯美典雅,在深圳拥有较为广泛的群众基础。现场观众听得如痴如醉,纷纷叫好。观众陈女士表示,这场演出非常精彩,让我们感受到戏曲里的人文情怀和时代精神。

主演王柔桑首次与华韵越剧团合作,收获满满,她被这个团的热爱与执着感动。在她看来,正是由于剧团的坚守,才能吸引观众走进剧场。她也点赞深圳是一个充满活力的城市,大力扶持传统文化的发展。

另一位主演盛舒扬也提到,华韵越剧团的专业度高,台前幕后都保持专业水准和对越剧艺术的赤诚之心。“我很感动,也很惊喜。华韵越剧团让越剧艺术在深圳扎根,非常不易。在演出中,我也能感受到演员与观众的双向奔赴。”

“传统戏曲文艺演出”由光明区宣传文化事业发展专项资金资助,光明区委宣传部、光明区文化广电旅游体育局主办,深圳市华韵越剧团承办,光明区公共文化艺术和体育中心协办。该活动的第三场《五女拜寿》将于中秋节前夕上演。

作为首家在深圳成立的民营越剧团体,华韵越剧团如今已满12岁。剧团的成员由来自的越剧演员组成,部分成员具有国家二级演员资格。该剧团拥有自己专业的乐队,是深圳唯一一家有自己乐队的越剧团,乐队成员都来自华韵民族乐团。

“台上一分钟,台下十年功”,台上的每个瞬间都是台下和着汗与泪的点滴累积。团员每周定期举行培训、排练,艺术水准不断提高。这种韧劲也锻造出了剧团严谨认真、精益求精的艺术生态。用高要求严标准的艺术水平为观众创作,是这支队伍能够凝聚在一起的共同“价值观”。

众多民间剧团的发展都离不开一个灵魂人物。华韵越剧团团长卢小梅是越剧专业演员出身,来到深圳之后,她决心让越剧艺术在这片土地上开花。在她看来,剧目是剧团的“利器”。华韵越剧团精心打磨每一部戏,每年均会排演一部全本大戏,迄今已成功上演8本全本经典越剧剧目。创排了多种越剧折子戏以及全本《五女拜寿》《打金枝》《梁祝》《花中君子》《王老虎抢亲》《狸猫换太子》《孔雀东南飞》等传统剧目,深受好评。

时光在舞台上每一场开幕、落幕中飞逝,剧团也在四季轮回里,将戏曲的芬芳洒向鹏城。华韵越剧团也“被看见”,多次荣获区级、市级奖项。2019年剧团折子戏《吕布与貂蝉·小宴》荣获深圳市第十六届“鹏城金秋”市民文化节(综合专场)“银奖”;2021年,《吕布与貂蝉·小宴》荣获广东省第十届中青年戏剧演艺大赛铜奖,剧团荣获组织奖;2022年剧团折子戏《狸猫换太子·拷寇》荣获深圳市第十九届“鹏城金秋”市民文化节(综合专场)“金奖”和“鹏城之星”、折子戏《花中君子·骂堂》荣获“金奖”。

国家一级演员史济华一路看着华韵越剧团的发展非常感慨与感动。他表示,华韵越剧团不仅是深圳首个成立的民间越剧团,也是唯一一个自带乐队的越剧团,这十分难得。作为业余剧团,他们一直坚持专业化,在表演内容及形式上苦下功夫,大做文章。

作为越剧艺术的参与者与推动者,华韵越剧团守护越剧,传承越剧。卢小梅看到了中国传统戏曲不断焕发出新的魅力,让剧团的演出不仅局限在剧场里,还把越剧送到街道、社区和学校、福利院、公园,找到了更广阔的舞台。

剧团从2014年起与深圳戏曲品牌栏目“戏聚星期六”连续9年合作,并连续7年参加深圳市公园文化节戏曲演出。剧团还多次受邀参加市、区级大型戏曲活动,参加龙岗区戏曲文化节、深圳市文博会、深圳戏院“戏曲早茶”、深圳市文化馆“周末剧场”、2019-2021年深圳市“鹏城金秋”市民文化节、深圳市青年戏剧月、2019年与2021年深圳民办戏曲艺术团体展演等演出,并受邀参与央视知名戏曲栏目越剧版《一鸣惊人》节目录制。2019年,大型戏曲(越剧)创作改编剧目《深宫怨》获得龙岗区委宣传部的资金扶持。

一场场演出拉近了演员与观众的距离。随着演出的推广以及新媒介的发展,年轻人接触越剧的机会越来越多。每次的观众席中,总能看见很多打扮时尚的年轻人。“我们希望把更多年轻观众吸引来,”卢小梅表示,越剧这么优秀的传统文化要传承下去,不仅靠演员的传承,更需要观众的传承。只要在年轻观众心中种下爱好戏曲的种子,终有一天,这颗种子会萌发出文化传承的动人力量。

戏曲艺术与年轻鹏城擦出怎样的火花?这个问题要从深圳活跃着的民间戏曲剧团的演出中去寻找,不止越剧这个剧种,还包括京剧、黄梅戏等多种戏曲剧扎根在深圳。他们传承经典,用精彩的演出让鹏城文艺活动百花争艳。

民间戏曲剧团为何能坚持下来?正如团长卢小梅所说,正是怀抱着对越剧艺术的热爱,才一步步坚持到今天。剧团从无到有,从零到一,靠的也是每一位团员沉甸甸的热爱。支撑他们面对困难时咬牙坚持的是对越剧艺术的那份热爱;支撑他们在挑战自我中不断实现突破的是对文化传承的那份追求。

戏好,才有观众,才能让人感受到传承的力量。唯有优质精良的演出,才能让戏曲艺术枝繁叶茂。而观众对演出的认可则成为驱动剧团不断前行的一份动力。记者在采访的过程中,不少剧团反映,最感动的是来自观众的点赞、观众的留言以及观看热情。这不仅仅反映出人们对戏曲的欢迎和喜爱,也让人看到了戏曲进一步传播的可能性。

戏曲的传承需要年轻一代,如今,深圳的各个民间戏曲剧团注重培养年轻演员,以生生不息的薪火相传,让戏曲深入基层民众,在鹏城沃土开出绚烂之花。

(原标题《无限广阔的戏曲舞台 深圳首家民间越剧团——华韵越剧团扎根鹏城12载,以精彩演出滋养观众》)

Similar Posts