当亚运接棒大运让越剧遇见川剧浙川两地戏曲名家汇演即将精彩呈现

author
0 minutes, 0 seconds Read

在距离亚运开幕越来越近的日子里,为深入推进文旅赋能亚运,由浙江省文化和旅游厅、四川省文化和旅游厅、浙江省援川工作组共同主办,浙江旅游职业学院、宁波市文化广电旅游局特别支持,浙江省文化和旅游发展研究院、四川省艺术研究院、宁波市文化旅游研究院联合承办的“川越未来——浙川地方戏曲传承发展交流活动”即将闪亮登场。9月12日晚7点,交流活动的重要组成部分——名为《听·见 川越未来》的地方戏曲汇演将在宁波天然舞台小剧场上演。此次演出集结浙江、四川五个地方戏曲剧种的优秀代表剧目,由来自两地的名家共同演出。

来自四川艺术职业学院的国家一级演员、梅花奖得主肖德美与四川省川剧院优秀青年演员尹莲莲将合作带来川剧传统经典剧目《红梅阁·放裴》。《红梅记》为明朝宁波人周朝俊所作的传奇剧本,后被多数剧种移植上演。川剧《红梅阁》全本较少上演,但《放裴》一折是川剧著名的折子戏之一,一直作为以“做功”见长的生旦戏传演不衰,较全面地体现了川剧文生的褶子功技法和鬼狐旦的绫子、步法等,在戏曲舞台上颇有影响。

作为浙江最具代表性的地方戏曲剧种,越剧当晚演出的剧目是越剧传统保留剧目《打金枝》选段,由绍兴市柯桥区小百花越剧艺术传习中心的吴素英、张琳演出。在这出选段中,两位梅花奖演员珠联璧合,唱腔优美,表演细腻,韵味悠长。婺剧是浙江省第二大地方性剧种,有四百余年的历史,其唱腔古朴、表演粗犷,擅长演历史剧题材,并以演出武戏见长。在本次演出的婺剧《吕布试马》中,演员将通过倒插虎、朝天蹬、摔僵尸等武功技巧展示吕布胆大心细、勇猛过人的大将风度。

宁波本土剧种甬剧、姚剧作为滩簧剧种,说唱特色浓郁。一曲甬剧小调《三番十二郎》,描绘了一幅充满市井风情的“老宁波”生活图景,质朴风趣,曲调轻松活泼。姚剧参加汇演的是传统剧目《打窗楼》,讲述的是青年男子益元庆夜间去打情妹张桂英的窗门,在满堂通亮的舞台上展现戏内于黑灯瞎火环境之中展开的戏剧情节,被誉为姚剧的“三岔口”。

宁海平调产生于明末清初,是宁波地区乃至浙江省内戏曲剧种中历史较为悠久、剧种特色较鲜明的剧种之一。宁海平调表演特技中的耍牙与川剧中的“变脸”齐名,号称“东牙西脸”。该特技,于粗犷中不失细腻,于野性中凸现灵动。《金莲斩蛟》这一剧目中“独角龙”的形象塑造充分运用了耍牙特技,将八颗4至6厘米长的野猪牙齿放于口中,用吐、咬、翻、吞、拿等5种技巧耍弄猪牙,以此来展示角色的狠恶残暴。

本次浙川两地戏曲名家汇演,是充分展示浙川两地地方戏曲独特魅力的一次艺术盛会,是深化东西部协作、推动浙川文旅交流合作的一次融通互鉴,是以文旅为浙江增辉、为亚运添彩的一次深入实践。

Similar Posts