《中国越剧戏目考》首发

author
0 minutes, 0 seconds Read

(记者顾嘉懿)昨天上午,由宁波越剧“老戏迷”孙世基编著、宁波出版社出版的《中国越剧戏目考》在居士林旁的贺秘监祠举行首发和赠书仪式。洋洋30万字的著作,收录越剧戏目1714出,折子戏266出,每一条剧目都有详细的故事情节介绍,是孙世基老半生心血的总结。
孙世基今年79岁,有“越剧活字典”之称,宁波市戏剧家协会越剧研究分会会长,1981年开始在全国的报刊上发表戏曲研究、戏曲评论等文章。《中国越剧戏目考》所收越剧戏目包括一些不常见的戏曲名目,除了剧情提要,其后多附有戏目考略,是中国越剧研究的一份珍贵史料。戏目既包含早期著名越剧表演艺术家如袁雪芬、尹桂芳、徐玉兰、张桂凤、傅全香等主演的经典传统剧目,也有现在仍活跃在舞台上的越剧表演艺术家茅威涛、吴凤花、赵志刚等主演的新时期创作剧目。
越剧是中国第二大剧种,但对越剧进行深度研究的著作寥寥,《中国越剧戏目考》可以说是第一部最全面系统整理越剧戏目的研究成果。

Similar Posts