、观看《2006梨园百花春》戏曲晚会

author
0 minutes, 0 seconds Read

新华社北京10月12日电(记者李薇薇)金秋十月,梨园盛事谱华章;两岸同胞,携手共唱中华情。11日晚,大型戏曲晚会━━《海峡情·2006梨园百花春》在北京长安大戏院唱响。中央局、全国政协主席,中央局与首都观众一起观看了演出。

在这台由福建省广播影视集团倾力打造的戏曲晚会上,两岸戏曲名家在同一个舞台上,用不同的传统剧目,共同表现了中国戏曲独特多彩的艺术魅力,展现了两岸文化交流的硕果,凝聚了两岸人民的同胞亲情。

气势磅礴的大型戏曲歌舞《梨园颂》拉开了晚会的序幕。京剧黄金组合于魁智、李胜素演唱了这首全新版本的主题歌。接下来,京剧程派名家迟小秋、老旦状元赵葆秀、裘派花脸领军人物孟广禄、黄梅戏名家韩再芬、昆曲名家魏春荣、越剧王子赵志刚、越剧名家吴凤花、王志萍、陈飞、豫剧名家虎美玲等分别表演了一幕幕经典剧目。名家风范加上名段名曲,令在场观众如啜甘泉,陶醉不已。

晚会上,5名中青年戏曲名家也各显身手:京剧名家李宝春献上了他的拿手好戏━━《野猪林》中的《大雪飘》。京剧武旦杨舒晴在武戏组合中的精彩表演让开眼界,花旦黄宇琳的“跷功”绝活赢得一片喝彩。歌仔戏名家唐美云和厦门歌仔戏剧团的黄娟娟共同为观众演绎了《山伯英台喜相逢》。“豫剧皇后”王海玲与来自河南的虎美玲一起推出了各具特色的《花木兰》。

最后,晚会在专门设计制作的大型闽剧歌舞《百花争艳》中落下了帷幕。整台演出精彩纷呈,迭起,不仅给观众带来了美的艺术享受,也让观众领悟到了戏曲中传承的民族文化和历史风韵,不时博得阵阵掌声。

Similar Posts