2023上海书展|6万文字、近800幅珍贵照片回溯孙道临和王文娟艺术生涯中难忘瞬

author
0 minutes, 0 seconds Read

东方网记者包永婷8月20日报道:“孙道临、王文娟夫妇一辈子清清白白做人,认认真真演戏,为后辈树立了榜样!”从台下观众的掌声中,可以看出大家对孙道临生前好友,导演、配音演员孙渝烽这句线日,《未见沧桑——孙道临 王文娟艺术人生珍藏》新书首发在友谊会堂举行。作为两人唯一的女儿,孙庆原整理父母留下来的照片,从女儿的第一视角,以近6万文字,近800幅的珍贵照片,讲述这对德艺双馨的艺术家一生的点滴。这也是二人生前留下的珍贵照片、书信、画作首次公开。

“我的父母都有各自的传记出版,但没有一本有他们俩的画册。”孙庆原说:“母亲去世后,我有一种冲动:希望为他们做点什么!近一年来,我一直在整理父母留下来的成百上千张照片,心里想着,与其将照片珍藏在家里,何不把这些带有时间温度的精美照片做成一本画册,从我这个做女儿的视角,记录下父母这一生的生活印记。”

上世纪30年代,电影艺术家孙道临和“越剧”名家王文娟,各自从北京和浙江嵊州,来到上海这个海纳百川的移民城市。孙道临在上海走上了影坛,王文娟开始了她的舞台生涯。他们信仰不变、初心不变、勤奋努力,创造了各自事业上的辉煌。六七十年间,孙道临王文娟夫妇两人从未离开这座城市,他们见证了上海半个多世纪的变迁,他们的一生也与这座城市休戚相关,与这个国家、这个时代共命运。

图书《未见沧桑:孙道临 王文娟艺术人生珍藏》是一部以照片、书信、画作等珍贵档案资料记录中国电影表演艺术家孙道临、越剧泰斗级人物王文娟夫妇艺术生涯和家庭生活的艺术画册。该书通过女儿孙庆原的视角,回顾了两位艺术家的艺术历程,还从亲情、友情、师徒情的视角,对两位艺术家的生命历程予以呈现,不仅反映了他们对于中国电影、对于越剧的坚持和努力,记录了中国现代文化艺术的重要历史片段。

孙庆原该书序言中写道,“在这本画册里,我用一些小故事把我和我的父母,以及我父母各自艺术生涯中的照片串起来,让读者从一个女儿认为再普通不过的家庭生活中,探寻岁月在这座城市走过的印迹;也回溯到我父母艺术生涯中留下的难忘瞬间。”

新书首发当天8月19日是一个特别的日子。2012年的8月19日,《天上掉下个林妹妹——我的艺术人生》亮相上海书展,在上海展览中心中央大厅,王文娟老师现场签售了1200本自己的人生传记。2013年8月19日,还是在上海书展,《孙道临传》(珍藏版)首发。夫人王文娟为之所作序言《思念如水》,一句 “这一路上,我见识了许多风景,但最重要最不可替代的,永远还是那一个能够并肩同行,能够分享悲喜的人”,令无数人动容。时隔10年,斯人已逝,《未见沧桑:孙道临 王文娟艺术人生珍藏》再次来到上海书展,女儿孙庆原用珍贵照片分享父母生活的点滴。

Similar Posts