首届越剧本科毕业生创作演出毕业大戏 当代越剧《十二角色

author
0 minutes, 0 seconds Read

由上海戏剧学院戏曲学院首届越剧本科毕业生共同参与创作、表演,根据1957年好莱坞经典黑白影片《十二怒汉》改编的当代越剧《十二角色》将于2017年5月22-23日在上戏端钧剧场首演。

当代越剧《十二角色》讲述了十八名即将毕业、走入社会的越剧青年演员,在毕业考试即将结束之前,准备最后一门《角色创造》课程的考试。他们共同选题和讨论,最后一致同意决定选择根据美国电影《十二怒汉》改编的越剧《十二角色》来完成角色扮演和塑造课程的最后考试。

同学们分别扮演和塑造剧中十二个性格各异、有着不同生活背景和遭遇的十二个角色,以及剧中旁观者。他们扮演剧中陪审员,要讨论一桩杀人案,最后由陪审员投票决定被告生死的一个事件。剧中由案件引发的一系列关于有罪论证、无罪论证、歧视和偏见等法制、法律和社会问题,在角色扮演和塑造过程中,引发了同学们的很多思考。

学生们在此次《十二角色》表演中的跨行当表演,以及“戏中戏”的大胆尝试,使他们有了很大的创造空间和角色转换中的各种挑战。角色互为对方的镜子,通过扮演和塑造,表达对人和社会的认知,亦通过表演认知到他们自身。

本剧最初缘由,是来自田蔓莎教授的《角色创造》课程的学生创作过程。全班同学在老师要求下,每人必须自选一个大戏作为创作选题。在每位同学提出自选剧目和选择理由之后,全体同学和老师经过分析和讨论,最后一致认定俞果同学的创作选题最符合越班全体同学参与创作和呈现。俞果同学说,我们可以先从徐昂导演根据美国电影《十二怒汉》改编的《十二公民》创作文本入手,让同学们分别进行有关事件和场景的选择和创作排练。之后在课程教授田蔓莎老师的指导帮助下,同学们顺利完成了课程创作过程的训练和考试。

由于同学出色的创造力和表现力,还有他们的好学精神感动了课程教授田蔓莎,最后她决定想办法让一个课堂作业变为一台同学们的毕业大戏。在蔓莎老师的策划倡议下,在戏曲学院、越剧院领导、老师的鼓励和支持下,蔓莎老师特邀上海越剧院优秀青年编剧莫霞进行剧本创作,同时,也赞同编剧莫霞的决定,越剧直接根据美国电影《十二怒汉》原本改编。很庆幸,本剧邀请到了越剧著名唱腔设计金良老师、著名舞台灯光设计师萧丽河老师等大家加盟此剧。导演将是田蔓莎和她的越班学生们。

本剧改编和创作的特别之处即是立足于传统越剧,探索现代越剧不同的表达和呈现方式。导演田蔓莎说,在创作过程中,我们将遵从著名编剧徐棻老师提出的创作思想,力求做到,“是越剧,不是老越剧,不是老越剧,一定是越剧”。“追求继承传统与发展传统的巧妙结合,追求古典美与现代美的有机结合,追求思想内容与艺术形式的完美结合。积极探索戏曲教学方法的创新,探索表演人才创作与实践相融共进的新课题。

创作者们在此剧创作中,提倡“环保戏剧”概念,——本剧所需的舞台装置、服装、道具,通过旧物加工、就地取材、废物利用等环保理念,尽量花最少的钱去达到最好的效果,包括舞美,灯光上,都将尊重戏曲美学精神来进行创作和呈现。

Similar Posts