什么样的90后00后会“粉”上百年越剧

author
0 minutes, 0 seconds Read

8月11日、12日,绍兴小百花越剧团在有曲艺之乡之称的天津上演了传统经典越剧《三看御妹》《梁祝》。越剧迷从全国各地赶来盼着与偶像——中国戏剧最高奖梅花奖得主近距离相见,其中不乏90后、00后的小戏迷。天津青年越剧团团长胡巧燕告诉记者,“现在很多年轻人对传统戏剧着迷,这两天简直是越剧迷的狂欢”。

“我家有个小九妹”“那一日钱塘道上送你归……”12日晚,天津大礼堂座无虚席。水袖飘飘、越音袅袅,几位大师级主演绝美的扮相和优美的唱腔,把全场观众带入那段凄美的爱情故事之中。

《梁山伯与祝英台》被视为中国版《罗密欧与朱丽叶》,是中国家喻户晓的传说故事,也成为越剧舞台上最脍炙人口的经典大戏。过去几十年来,由两位梅花奖得主吴凤花和陈飞领衔出演的这版越剧《梁祝》更成为久演不衰的经典剧目。

“看完我更相信爱情了!”演出结束后,一群00后小粉丝激动地跑上台跟主演合影。张佳音觉得几次眼泪都要涌出来了,作为越剧迷,她很熟悉这部剧的唱腔韵律,“这是第一次现场听,还是觉得太震撼了。”

让她为之着迷的是祝英台的扮演者、国家一级演员陈飞。作为师承越剧宗师傅全香的傅派花旦,陈飞被戏迷亲切地称作“飞娘娘”。张佳音眼中,飞娘娘在舞台上光彩照人,表达的情感丰富细腻,唱腔委婉又醇厚悠扬,“让人如痴如醉”。

“这是教科书级别的演绎,直抵人心的。”胡巧燕难掩激动,她认为戏剧一定要亲眼看、亲耳听才能达到最佳效果。

陈飞也感受到近年来痴迷传统文化的年轻人确实多起来了,更多人走进剧院看戏,年轻一代的演员也一批批成长起来。

近年来,传统文化进校园、下乡等弘扬传统艺术的活动发挥了一定的引导作用,更多年轻群体有机会感受到传统戏曲的魅力。“现在一些很小的孩子也可以看得到演出,看得到高水平的演绎。”陈飞认为,“还是要用经典来吸引人”。

2006年出生的尚靖雨是一名高二学生,是一个资深越剧迷,这次她攒够了零花钱专门买票来“追星”的。她告诉记者,小时候听奶奶唱昆曲“就一直特别喜欢江南的戏”。长大一点,她发现越剧的扮相非常美,唱腔特别有味道,“这次她们在台上演绎的是千古绝唱的爱情,我觉得非常动人!”

陈飞认为,越剧之所以受很多年轻人喜爱,一方面因为越剧擅长才子佳人戏,爱情是比较容易触动人心的永恒话题;与此同时,越剧的风格比较唯美清新一些,也是都市青年比较喜欢的风格。

“我们绍兴小百花是一个文武兼备的剧团,我们的演员都是从小练功,文戏武戏都能演。”陈飞说,这些台下苦练的功夫都会运用在舞台的人物塑造中,所以观众看得过瘾,觉得精彩。

越剧公认有十三大流派,可谓流派纷呈,陈飞说:“我们一台戏里面,可能会融入多个越剧流派的风格,可以根据不同人物来设定,这样一来,音乐形象就特别丰富了。”

梁山伯的扮演者吴凤花就是范派宗师范瑞娟的,是越剧界难得的文武小生。继承范派质朴自然、阳刚稳健的基础之上,她结合自己的表演特点形成了鲜明的个人风格,加之扮相英俊帅气,被粉丝亲切地称作“花帅”。

此次除了出演《梁祝》以外,她还与另一位梅花奖得主吴素英演绎了《三看御妹》这个欢喜故事。两部剧,一喜一悲,看得观众直呼精彩。

很多戏迷都知道,陈飞有一个著名的舞台绝活儿——九尺水袖。水袖飘舞间,既诉说人物心语,又表达性格之复杂。她表演的《行路》一折中的九尺长水袖还入选了吉尼斯世界纪录。

然而此次演出前,陈飞的左臂意外受伤,演出前两天的戏迷见面会时,她是打着夹板参加的,让大家揪心不已。

老搭档吴凤花劝她要不就把水袖剪短一点,也不影响舞台效果;有的老戏迷心疼她,建议她这次不要舞水袖了。可演出当晚,陈飞依旧展现了一个楚楚动人的祝英台的舞台形象,长长的水袖舞动得令人眼花缭乱,现场为之沸腾。

尽管眼下有很多年轻人喜欢越剧,但很多都是业余时间跨界玩票,真正愿意投身这个行业的年轻人并不是很多。

“现在物质条件都好了,一些年轻人不太愿意吃那么多苦。”陈飞说,现在愿意学的,真的是“喜欢到骨子里的”。

为了让这些真正热爱越剧的青年人才脱颖而出,近年来绍兴小百花也非常注重培养青年人才,复排了一批经典大戏,包括《劈山救母》《穆桂英挂帅》《陆文龙》《孔雀东南飞》《盘妻索妻》等;还计划以每年两三台大戏的复排速度,持续推进经典传承,让年轻人当主角、挑大梁。

不仅如此,为了满足更多年轻人对越剧的喜爱,他们还开设了微信公众号,并在微信、抖音、B站推出视频官方账号,全方位推广越剧表演艺术。

“一定要守正创新、与时俱进,才能更好地传承。”陈飞说,每一部戏都是常演常新,“有这么多年轻人喜欢,越剧才后继有人,我们也觉得非常幸福”。

2023年8月17日,数十只热气球飞舞在甘肃省张掖七彩丹霞景区上空,为游客上演了一场热气球与彩虹山的唯美邂逅。

世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区——三清山位于江西省上饶市东北部,景区内千峰竞秀、万壑奔流、古树茂盛、珍禽栖息,终年云缠雾绕,充满仙风神韵,自古以来便有“天下第一仙山”的美誉。

合肥市长江路第二小学栢景湾校区8名少先队员来到某干休所看望抗美援朝老兵郑尊礼,通过聆听战斗故事、参观荣誉史馆等活动,教育引导青少年珍惜现在来之不易的幸福生活,激发青少年爱党爱国的热情,争当新时代的好少年。

2023年7月27日,江西省瑞昌市武蛟乡,俯瞰蓝天白云下的瑞昌虹源光伏发电站达尔湖场区,排列整齐的太阳能光伏板与周边景致相映成景

郁金香花以其特有的徇烂多彩,娇艳妩媚地高雅身姿吸引着无数人的目光,其花也像牵牛花一样,白天舒展开美丽的花瓣,迎风起舞,将最美的身姿展现在人们面前,到了夜晚又好像害羞的姑娘逐渐收拢起多彩的花衣,以待朝阳升起时再一次绽放。

2023年7月18日,在安徽省淮北市经济开发区实验学校的足球场上,来自乡村小学的小球员们正在进行足球训练。

天津首个数据知识产权交易、一体化综合服务平台上线日,天津首个数据知识产权交易平台、数据知识产权一体化综合服务平台上线仪式在科创中国知识产权服务中心举行。

2023年7月17日,山东荣成寻山海洋牧场,养殖工人驾驶船只在云海之间收获江篱,构成耕海牧渔的美景画卷。

每当幕色降临,晚霞就像一杯泼洒在天空的葡萄酒,把整个黄昏浸在微微的醉意里,光的色彩把原本白色的云染成了血红和金。

2023年7月9日,在广西桂林市临桂区四塘镇界牌村,农民正抢抓农时进行晚稻插秧。宛如镜面的稻田与错落有致的民居,构成了一幅美丽的夏日田园画卷。

7月6日,三门峡水利枢纽开启黄河2023年汛前调水调沙,助力冲刷小浪底水库库尾,为小浪底水库调水调沙提供后续动力。

临近七一,位于山东自贸试验区青岛片区的青岛中德生态园小学开展童心向党系列主题活动,通过参观红色教育基地等丰富多彩的活动,让小学生们亲身感受时代的伟大变迁。

2023年6月26日,重庆市梁平区双桂湖国家湿地公园,绿树碧水与蓝天、白云、城市、田园相融成景,如同一幅美丽的生态画卷。

2023年6月25日,江西省吉安市青原区的白云山水库,因水生态环境改善,形成了天蓝、岸绿、水清、景美的生态环境。

Similar Posts