事业单位公共基础知识:中国古代越剧常识

author
0 minutes, 0 seconds Read

在事业单位考试中,中国古代文化常识是考试的重要内容。中华文化源远流长,底蕴丰富,其中作为中国五大戏曲之一的越剧成果斐然影响持久,有第二国剧之称,又被称为是“流传最广的地方剧种”。今天我们就来系统总结在考试当中常见的中国越剧常识。

在越剧发展过程中,越剧语音在嵊州方言的基础、上,吸收了中州音韵和官话的语音,这促使越剧扩大了观众范围。2006年5月,越剧被列为中国文化部第一批国家级非物质文化遗产。

发祥于上海。发展中汲取了昆曲、话剧、绍剧等特色剧种之大成。经历了由男子越剧到女子越剧为主的历史性演变。历称小歌班、的笃班、绍兴戏剧、绍兴文戏、髦儿小歌班、绍剧、嵊剧、剡剧。

2、以唱为主,且区别于其他剧种,越剧的声腔清悠婉丽优美动听,表演真切动人,极具江南灵秀之气。

越剧已经过了百年的历史发展,长期的实践演出积累了大量的上演剧,其中有影响而又经常演出的剧目如:

《梁山伯与祝英台》、《王老虎抢亲》、《五女拜寿》、《红楼梦》、《西厢记》、《何文秀》、《玉堂春》、《血手印》、《打金枝》、《玉蜻蜓》、《碧玉簪》、《珍珠塔》、《祥林嫂》、《西园记》、《春香传》、《白蛇传》、《孟丽君》、《李娃传》、《盘妻索妻》、《盘夫索夫》、《柳毅传书》、《陆游与唐琬》、《孔雀东南飞》、《追鱼》、《情探》等。

Similar Posts