世界读书日——一本书与一座城

author
0 minutes, 0 seconds Read

在《小水滴漫游记——穿过一条古老的运河去大海》一书中,周吉敏老师通过小水滴的游历,把温州这座城市从远古洪荒,到数千年的文明史、建城史,到近代以来的史、建设史、发展史,均复活、激活成为当下现实的不同侧面。

这是一部小说,有独特的文学价值,而又不仅仅具有文学的价值。这样的作品,看似简单,但实际上殊为不易,它是天时、地利、人和的产物,一座城在等待这样一部书,一个人也需要调动她所有的积累才能写出这样一本书,它看起来微小,但有着丰富的内涵,就像一滴水也能折射出太阳的全部光辉。真正好的作品,并不完结于作家收笔的那一刻,而是要在读者手里开启另一种生命的旅途和意义,迸发出更广博、更深沉的力量。

歌德曾经说过:“读一本好书,就是和一位品德高尚的人谈话。”正逢世界读书日,希望大家都能养成阅读和诵读的好习惯。多读书,读好书。相信每个人都能从书中得到成长,有所收获。


 

Similar Posts