越剧小生派介绍:尹派、范派、毕派、陆派、徐派、张派(老生流派)

author
0 minutes, 0 seconds Read

越剧有如今的“我国第二大剧种称号”的殊荣,除了跟后辈们的努力分不开以外,更可贵的是越剧十姐妹的付出和坚持。

尹派是有越剧皇帝之称的尹桂芳创立,小生流派,尹老的表演虽朴实无华,但朴实中带着丝丝灵气,聪颖但不轻佻,活跃但不放浪。尹老一开始其实是学习花旦的,后来才改为小生,在不断继承传统的基础上,结合自身所长,尹老在继承和发扬越剧的同时,不断吸取其兄弟剧种的长处,根据自己的特色,创立了自己的小生流派,并不断培养,将其传承开来。在越剧戏迷中有这样一句话“十生九尹”,足以见尹派的影响力是相当大的。

尹派的起腔有鲜明特色。它起音较低,音调亲切自然,在尹老的艺术生涯中,塑造角色最多的,也是温顺儒雅的书生形象,例如《盘妻索妻》中的梁玉书,《何文秀》中的何文秀等,这些都是比较经典的形象。当然除了这一类儒雅的形象,其爱国诗人屈原这一形象,无论扮相还是唱腔方面都有明显的变化,这也是一经典。

Similar Posts