首届中华戏曲精品邀请展3月开幕(图)

author
0 minutes, 0 seconds Read

记者自昨日举行的新闻发布会获悉,“国粹芳华经典呈现”──首届中华戏曲精品邀请展将于3月在津开幕。届时,将有7大剧种、30余部剧目、近40场演出、百余位戏曲名家会聚津门戏曲大码头,奉献戏曲艺术盛宴,展示传统文化魅力。

此次活动由天津市文化产业协会主办,天津海河传媒中心、天津北方演艺集团协办,天津艺睿文化传播有限公司、天津市青年京剧团、天津市现代文化艺术交流服务中心承办。

此次邀请展涵盖京剧、昆曲、评剧、河北梆子、越剧、豫剧、黄梅戏7大剧种。3月17日,将由天津市青年京剧团带来开幕大戏京剧《龙凤呈祥》。而后的三个月里,天津评剧院、天津市评剧白派剧团、北京京剧院、石家庄市河北梆子剧团、河南李树建戏曲艺术中心、江苏省苏州昆剧院、浙江小百花越剧团、安徽省黄梅戏剧院等院团分别上演精品剧目,各地艺术家将合力为津门戏迷观众奉献高规格、高水准的演出。

邀请展所演剧目,既有观众耳熟能详的经典之作,如京剧《赵氏孤儿》《状元媒》、评剧《珍珠衫》、越剧《五女拜寿》、黄梅戏《女驸马》等,也有近年来在戏曲创新上受到关注、获得认可的作品,如京剧《好汉武松》、青春版昆曲《牡丹亭》、越剧《梁山伯与祝英台》等。

据介绍,本次邀请展有百余位名家亮相,其中包括中国戏剧梅花奖获得者24位。他们将为爱戏、懂戏的天津观众献上各自的拿手好戏。京剧名家孟广禄、朱强、赵秀君、张克、刘桂娟、杜镇杰、李宏图、石晓亮、闫巍、卢松、凌珂、万晓慧等将带来《伍子胥》《锁麟囊》《巾帼英杰》等。戏曲大家裴艳玲将携李淑芬带来京剧《响九霄》、河北梆子《钟馗》。还有豫剧名家李树建的《清风亭上》,评剧名家曾昭娟的《赵锦棠》,评剧名家王冠丽的《珍珠衫》,黄梅戏名家孙娟、吴亚玲、蒋建国的《女驸马》,越剧名家蔡浙飞的《五女拜寿》以及河北梆子名家彭会蘅、王英会、彭艳琴、杨丽萍、邱瑞德、王少华联袂的“京津冀河北梆子名家名段演唱会”等都将陆续上演。除传统戏曲外,本次邀请展还有何赛飞、严晓频、康庄等名家演出的具有戏曲元素的古诗词朗诵会。

发布会上,多位参演演员亮相并进行了表演展示。天津市青年京剧团团长赵秀君说:“这么多剧种、这么多剧目、这么多艺术家……这次邀请展无疑是近年来戏曲界最具影响力的活动之一。我们会努力把这次活动办得丰富多彩,弘扬戏曲艺术和传统文化,服务人民群众。”

本次邀请展不仅名家云集、剧目丰富,在活动形式上也力求突破,意在让传统艺术走进大众生活,让更多观众走进剧场、融入戏曲。

演员们将走进校园、社区、广场等地,开展大师讲堂、名家新秀见面会、戏曲快闪、艺术沙龙等活动,邀请观众参与演前导赏、后台探班,以便观众更全面地了解、感受戏曲艺术魅力;同时,还会在中华剧院打造“院中苑──中华戏苑”,将其作为剧场舞台向户外延伸的沉浸式体验空间。

Similar Posts