越剧名家王志萍:最红时去日本追随丈夫她与郑国凤分开泪流满面

author
0 minutes, 0 seconds Read

王志萍是上海越剧院红楼剧团的国家一级演员,是著名越剧表演艺术家王文娟的关门。她无论外形还是嗓音,都酷似恩师王文娟,享有“小王文娟”的美誉。

作为王派著名花旦,王志萍主演了《追鱼》《西园记》《孟丽君》《红楼梦》《盘夫索夫》《皇帝与村姑》《梁祝》等一系列经典越剧剧目。

八年后,王志萍回国定居,重新回到了熟悉的越剧舞台。她与徐派小生郑国凤是一对黄金搭档,两人分开时王志萍哭得很伤心……

上小学时,王志萍就是学校的文艺骨干。1979年越剧电影《红楼梦》让王志萍如痴如醉,她疯狂迷上了越剧。

王志萍家里有一台收音机,只要里面播放越剧,她就将音量开到最大,边听边跟着唱。平时母亲给她零花钱,王志萍会攒起来买越剧戏考(剧本集)、唱本。

1981年,王志萍被单位送到浙江省艺术学校培训。期间,她因饰演越剧《叶香盗印》的“叶香”,获得舟山市越剧汇演优秀小百花奖。

1981年12月,王志萍调入舟山越剧团,但她没有编制,是剧团的一名临时工。王志萍的嗓音和外形酷似越剧名家王文娟,又工王派,大家都亲切叫她“小王文娟”。

此时王志萍已是舟山越剧团的骨干演员,但依然没有编制。1984年,王志萍随舟山越剧团来上海演出,她演的是《红楼梦》中的“黛玉焚稿”。

大家都在传:舟山越剧团有个小王文娟。时任上海越剧院院长的袁雪芬就在台下看戏,有人对她说:王志萍还是团里的外借演员呢。

袁雪芬很惊讶:竟然这样呀?袁雪芬爱才惜才,王志萍演出回舟山一个星期后,她就派上海越剧院人事科的干部去舟山越剧团,准备将王志萍调过来。

为哄王志萍高兴,领导又是给她打洗脚水,又是给她打饭。王志萍便留在舟山越剧团,很快团里将她的编制解决了。

在袁雪芬等人的介绍下,王志萍跟王文娟学戏。王文娟见了王志萍后,觉得她的确像年轻时的自己,不由对她多了一分亲近感。

同年,王志萍因主演神话越剧《海明珠》,获得浙江省青年越剧演员一等奖,并被评为省十佳青年演员。

在《海明珠》中,王志萍除了唱功了得,还有串翻、抢背、鹞子翻身、乌龙绞柱等武旦的表演动作,将戏推上了。这年王志萍刚19岁。

1986年,王志萍参加江浙沪越剧青年演员电视大奖赛,因演出《春香传》《红楼梦·葬花》,荣获一等奖。

同年,王志萍又勇夺全国越剧中青年演员广播大奖赛演唱奖。刚20岁的王志萍,就拿遍了越剧界的所有奖项,在越剧界炸红。

那时上面有文件:只要不演坏戏,文艺团体可以承包。王文娟与徐玉兰就想自己承包一个剧团,这样观众可以多看戏,国家可以少拨点钱,演员们也能增加点收入。

两人将承包剧团的报告递交上去,领导当时同意了,第二天又反悔了。王文娟与徐玉兰天天跟领导磨,最终磨得领导没了脾气,答应了。

1986年8月,王文娟、徐玉兰与上海越剧院、上海市文化局签订了承包改革协议书。不久,上海越剧院红楼剧团成立了,团里人事制度独立,分配制度独立,演出独立。

王文娟、徐玉兰为剧团取名,颇费了一番周折。两人发动大家一起想,如果谁起的名被采用了,就奖励20块钱。

剧团的著名编剧胡兆芬说:你们不是演《红楼梦》出名吗?就叫红楼剧团吧。大家都觉得这个名字响亮、直接,便采用了。

那时王文娟、徐玉兰都60出头了,团里其他主演年龄也偏大,迫切需要补充一些新鲜血液。于是王文娟与徐玉兰决定将桐庐越剧团的单仰萍、舟山越剧团的王志萍,还有诸暨越剧团的钱惠丽调过来。

然而,“红楼挖人”在当年引起巨大的风波,三家单位坚决不放人。为了将王志萍调过来,王文娟与剧团的领导多次赴舟山越剧团协商。

上海市文化局也派人去舟山越剧团做工作,但对方就是不放人。很多媒体说红楼剧团强行抢人,在媒体的炒作下,调动工作充满了火药味,浙江文艺界炸开了锅。

巨大压力下,王文娟也无能为力,她无奈地对王志萍说:现在我们也没有什么办法了,是去是留由你自己定夺。

徐玉兰向上海有关部门求助,上海相关部门为引进人才,特意出台了一个双重户籍的政策,于是王志萍、单仰萍、钱惠丽被作为特殊人才,引进到上海越剧院红楼剧团。

她们的户口没有在当地被注销、迁出的情况下,又重新在上海设立了新户口。这3个演员的原单位组织了12人的代表团,专程赶到上海红楼剧团要人。

他们找各自的演员谈话,要求她们回原单位。王志萍、单仰萍和钱惠丽觉得在上海红楼剧团有更好的发展,都不愿意回去。

于是3家越剧团的领导坐下来跟王文娟、徐玉兰谈判,谈判桌上放了一个四喇叭扩音器。双方对峙了3天,剑拔弩张,火药味越来越浓。

当时媒体偏向3家地方越剧团,天天在报纸上批评王文娟和徐玉兰。最后在相关部门的协调下,3家地方越剧团的领导回去了,王志萍、单仰萍和钱惠丽留在了上海越剧院红楼剧团。

王志萍来到红楼剧团后,失去了众星捧月的地位,只是一名普通演员,单位只给她医疗和劳保,工资要靠演出去挣。

但跟在恩师王文娟的身边,得到她面对面的调教,王志萍提高很快,她觉得这是自己来红楼剧团的最大财富。

红楼剧团属于自负盈亏,王文娟和徐玉兰承受巨大的压力。演员们在台上演出,王文娟和徐玉兰每场戏都坐在台下看,演完后再给演员们说戏。

几年间,王志萍排演了《追鱼》《红楼梦》《孟丽君》《西园记》《皇帝与村姑》等众多越剧王派的经典剧目,她随剧团赴全国巡演,还多次到新加坡、泰国等国访问演出。

早在1987年,刚21岁的王志萍就与初恋男友结婚了。婚后王志萍在上海越剧院红楼剧团工作,丈夫赴日本东京读研。

年纪轻轻跨国分居,王志萍精神上很寂寞,几乎天天给丈夫打国际长途。丈夫读研没有收入,每次都是王志萍打电话过去。

那时她每月工资300元,但一个月的电线元。因为演出忙,王志萍也没时间去日本探亲,只有寒暑假丈夫回国,夫妻俩才能团聚。

怀孕期间,王志萍就在电话里与丈夫沟通好了,到时她带着孩子去日本追随丈夫。儿子快要降生时,王志萍向单位递交了辞职报告,领导和同事都觉得不可思议,也不能理解。

尤其是恩师王文娟,既心痛又有些怨恨。当年为将她调进来,剧团经历了太多波折,现在刚过去4年,她怎么说走就走?

王志萍生下儿子第28天,剧院突然找她救场。原来红楼剧团准备组织演员去香港演出《红楼梦》《紫玉钗》,演“林黛玉”的主演临时退出,领导想到了王志萍。

《红楼梦》王志萍熟悉,可《紫玉钗》是一出新戏,领导要求王志萍3天内将戏熟悉,第4天进排练厅。

王志萍一边给儿子哺乳,一边没日没夜在家背剧本。当她第4天如期走进排练厅时,领导和同事将最热烈的掌声送给她。

一个多月后,王志萍随红楼剧团赴香港演出。由于月子没坐好,她双腿没力。《紫玉钗》中有这样一场戏:王志萍饰演的“林黛玉”,跪在周宝奎饰演的“贾母”面前,当她吃力地站起来时,双腿一直在颤抖。

因妊娠期间没有调养好,王志萍的身体比较虚弱,嗓子半年内出不了声。这时王志萍的丈夫已经结束了留学生涯,在东京开了一家公司。

王志萍一边照顾儿子,一边进入东京一家语言学校学日语。仅仅两年,她说的日语就跟日本人一模一样。很多人听她说日语,都不知道她是中国人。

1993年,王志萍开始帮助丈夫在公司做一些辅助性工作。她从不在外面说自己是越剧演员,也没有人知道她的身份。

1995至1997年,上海红楼剧团3次与王志萍取得联系,请她回去客串角色,她都婉拒了。王志萍不想这样匆匆忙忙回去,想让自己更从容一些。

王志萍去看望恩师王文娟时,老师虽然没有指责她,但王志萍看出她心里有痛,无法接受爱徒远走日本。

1998年,王志萍夫妇的儿子准备上小学了,王志萍想让儿子回国上小学。丈夫清楚王志萍的心结,主动对她说:我欠你很多,为了我,你牺牲了最美好的年华和越剧,现在我要补偿你,咱们一家回上海定居吧。丈夫的理解让王志萍感动落泪。

1998年夏天,王志萍一家三口回到上海。当年黑龙江、嫩江、长江流域遭遇百年不遇的特大洪灾,上海电视台组织义演。得知王志萍回国了,上海电视台请王志萍与徐玉兰一同演唱。

8年后重新登上舞台,王志萍有些紧张怯场,上台前她将词全忘了,非常焦虑。然而站在舞台上灯光一打,伴奏声响起,她又记起了6句唱词。

王志萍的丈夫在上海经营公司,而王志萍1999年5月又重新进入上海越剧院红楼剧团,成为团里一名体制内的演员。

团里演员多,而每年排的戏有限,常常要等几年才能轮到一部大戏。于是王志萍主动出击,她请编剧吴兆芬为她创作了一部新戏《蝴蝶梦》。

该剧取材于庄周试梦,昆曲、京剧、黄梅戏、话剧都曾改编过,王志萍在剧中分饰两个角色:田秀、小寡妇。

这两个角色的性格和造型相差很大,表演起来有一定的难度。而且唱腔上变化也很大,饰演“田秀”,王志萍唱王派,饰演“小寡妇”,她唱傅派。

王志萍请著名导演陈薪伊执导,她还请著名徐派小生郑国凤与自己搭档。郑国凤出演“庄周”“楚王孙”两个角色。

郑国凤与王志萍同龄,1966年出生于浙江诸暨,毕业于江苏省无锡市戏剧学校,后进入无锡市越剧团工作,1990年被调入上海越剧院红楼剧团。

郑国凤工徐派小生,同时擅长尹派、范派。她音域宽广,嗓音明亮,演唱缠绵委婉,润腔华丽多变,吐字清晰,是家喻户晓的越剧名家。

《蝴蝶梦》在全国多地演出时,牢牢吸引了观众的目光。整部戏的意境浪漫,灯光、布景、舞美如梦如幻。加上富有异国情调的服饰,和演员的精彩演绎,该戏吸引了很多年轻观众。

2001年,王志萍带着《蝴蝶梦》冲击中国戏剧“梅花奖”,结果以一票之差惜败。虽然心里有遗憾,但王志萍知道自己刚重返舞台,还缺乏一种历练。

2011年,王志萍凭借《蝴蝶梦》,获得第25届中国戏剧梅花奖。作为戏剧演员,能够得到这个奖项,是一种荣誉和认可。

为了寻求发展和突破,2011年郑国凤做出一个大胆的决定:离开上海红楼越剧团,作为特殊人才被引进到杭州越剧院。

这意味着王志萍从此与搭档郑国凤分开了。两人最后一次在深圳演出《追鱼》时,演完后王志萍失声痛哭。

郑国凤进入杭州越剧院后如鱼得水,2013年她因主演《北地王》,获得第26届中国戏剧梅花奖,圆了自己多年的梦。

与郑国凤分开后,王志萍一直没有找到合适的固定搭档,有过很长一段苦闷期。后来她调整心态,面对现实,与多位搭档合作,工作终于回归正常。

2012年6月12日,王志萍正在上海排戏,突然接到家里打来的电话,说妈妈被撞伤了。原来王母上街时,被一位骑摩托车的小伙子撞倒在地。对方上前搀扶,见老人站不起来便逃走了。

王志萍赶回舟山,在医院照顾骨折的母亲。见病床上的母亲很痛苦,王志萍心里很难过,同时也对肇事者逃逸深感痛恨。

一个星期后母亲出院了,王志萍才回到上海。无论生活中遇到多么大的困难,王志萍都没有影到响事业。

人到中年后,王志萍一直演出不断,2013年,她在新编越剧《甄嬛》中饰演“甄嬛”,深受戏迷欢迎。2022年她还参演了大戏《西施新传》的演出。

王志萍不仅事业很好,婚姻生活也很美满。她与丈夫是初恋,夫妻感情很好,丈夫在事业上给予她最有力的支撑。王志萍去外地演出,丈夫在家里做家务,照顾儿子,处理岳母家的各种琐事。

2023年,王志萍夫妇的儿子已经跨入33岁门槛,还没有结婚。王志萍和丈夫也有了普通父母的烦恼,希望儿子早日成家立业。

演员婚姻不稳定,而王志萍与初恋丈夫从1987年结婚,共同走过了36个年头。王志萍对婚姻的忠贞和坚守,受人尊敬,让人感动!

Similar Posts