尚长荣谷好好助阵“戏从温州来”南戏经典文化周首站走进上海

author
0 minutes, 0 seconds Read

百戏之祖是南戏,南戏故里在温州。8月9日晚,“戏从温州来”专场演出在上海宛平剧院精彩呈现,拉开“戏从温州来”2023南戏经典文化周(上海站)系列活动大幕。演出集瓯剧、越剧、昆剧、温州鼓词、温州民歌、木偶剧、京剧、沪剧等多种艺术形式于一体,让申城观众感受温州浓郁地方特色和悠久历史文化。

演出在《一梦千年》中开启,《南戏故里》篇章通过四大南戏《荆钗记》《白兔记》《拜月记》《劝夫记》等选段的精彩演绎,以及经典剧目越剧《琵琶记》、瓯剧《张协状元》的展现,介绍南戏的源起和发展历程。《四时花开》篇章通过京剧《卖水》、越剧《孔雀东南飞》《三笑》、昆剧《藏舟》选段,呈现沪温两地文化互动的特色表演,大小“白玉兰”争相绽放,体现传统戏曲薪火相传的艺术魅力。《塘河戏韵》篇章,通过温州歌谣《城里有诗》、温州鼓词《千年商港白鹿城》、温州民歌《对鸟》、木偶戏《轻舞飞扬》,新编越剧《洗马桥》、瓯剧《高机与吴三春》选段,聚焦温州塘河地区的非遗文化。《时代之声》篇章呈现现代越剧《风乍起》、瓯剧《兰小草》、沪剧《陈毅在上海》选段,以及诗朗诵《九百年的奉献》,展现党的二十大以后戏曲文化工作者新作为新气象新高度,通过守正创新的文艺作品,呈现对新时代的思考和美好愿景。

演出阵容强大,尚长荣、谷好好、陈忠达、方汝将、蔡晓秋、黄燕舞等两地名家济济一堂。主办方表示,上海是改革开放以来许多温州人创业生活的“宝地”、走向世界的“平台”。据上海温州商会不完全统计,如今在上海创业生活的温州人60多万,创办企业4.5万多家。同时,上海是国际化大都市,是展示中华优秀传统文化的重要窗口,能为南戏经典破圈出海提供更加广阔的国际舞台。温州市人民政府联合上海戏曲艺术中心、上海戏剧家协会于8月9日至14日在上海宛平剧院举办“戏从温州来”南戏经典文化周(上海站)活动,带来“戏从温州来”专场演出、瓯剧《劝夫记》、越剧《荆钗记》、昆剧《张协状元》展演,以及专家研讨会等活动。

Similar Posts