八旬老人18年攒21万元被偷一个月暴瘦15斤同村村民作案被抓获

author
0 minutes, 0 seconds Read

“喜讯!”贵州开阳,八旬老人18年来辛辛苦苦攒下了21万元,一夜之间不翼而飞,警方在调查一个月后终于将盗贼抓获,老人的钱失而复得。

据悉,当地民警接到一起盗窃案件,而报警人竟是位八旬老人,在了解情况后才得知攒了18年共计21万元被人偷了。

老人对手机支付和办理银行业务的接受能力较差,认为看得见的钱才能让人放心,18年来,每当赚到钱后就放在家里边。

网友表示,“农村发生这样的事情基本上都是熟人作案”、“偷走的不仅仅是老人的钱,更是老人的命”、“幸亏破案了,不然后果不堪设想”。

两高关于办理盗窃刑事案件适用法律问题的解释第1条规定,盗窃公私财物价值一千元至三千元以上、三万元至十万元以上、三十万元至五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十四条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。

村民盗取老人21万元,已经属于盗窃罪中数额巨大的情形,不仅可以刑事立案追诉,其刑期只高不低。

刑法第264条规定,盗窃公私财物,数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

换而言之,村民一时的头脑发热偷了老人21万元,自己还没捂热就被逮住了,但其行为已经构成盗窃罪,属于数额巨大的情节,理应判处3到10年的有期徒刑,并处罚金。

Similar Posts