越剧《走马御史》巡演

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

3月9日晚上,由宁波市演艺集团制作,宁波市小百花越剧团演出的越剧《走马御史》在天然舞台上演,这也是该剧全国巡演的首站。

接下来,《走马御史》将到全市各地各单位巡演,也将安排公益演出;还将赴北京、上海、杭州等全国多地演出,将宁波的廉洁文化送进千家万户,让更多的人在移动的廉洁学堂里,感受到甬城的阵阵清风。

2022年1月,中央办公厅印发《关于加强新时代廉洁文化建设意见》,要求各地区、各部门担负起廉洁文化建设的责任,把廉洁文化建设纳入党风廉政建设和反工作布局进行谋划,推动廉洁文化建设深入开展。

宁波廉洁文化源远流长,以清正廉洁、直言敢谏、除奸惩恶为内容的御史文化,更是历代相传的优秀传统廉洁文化,越剧是我市最为流传、最受欢迎的传统剧种。为聚力打造廉洁文化新高地,打造具有领先辨识度的标志性清廉建设成果,2021年,宁波市小百花越剧团以御史题材创演越剧《走马御史》,以越剧形式弘扬御史文化,传承优秀传统文化,打造具有宁波特点的廉洁文化品牌。

《走马御史》取材于《宋史·陈禾传》,讲述了北宋宣和年间,御史陈禾不畏权势、反腐倡廉、秉公执法的清廉故事。舞台上,陈禾在面君力争时,用力过猛,不慎将徽宗的龙袍扯坏。这一见于史籍记载的关键情节,成为舞台戏剧性展开的神来之笔,也是对一身正气、两袖清风的宁波廉洁文化祖训的最好诠释,宋韵文化的鲜明标识也被刻画得有棱有角,不仅让在座的党员干部、公职人员、广大群众感受到清廉建设和每个人息息相关,也让越来越多的人在耳濡目染中品味清风、正心修身,让廉洁化风成俗成为一种习惯。

陈氏后人陈国栋表示:陈禾是我们走马塘村的四世祖,能看到先祖的历史被搬上越剧舞台,我感到非常的荣幸和欣喜。前辈的正气故事成为了我们陈氏后人丰厚的滋养,廉洁文化也植根在我们一代又代的家风传承之中。

2004年,宁波第一次将廉政和文化结合起来,提出了廉政文化这一概念,赋予清廉宁波以新时代的内涵,这在全国领了风气之先,张人亚党章党纪学堂、宁波家风馆、王阳明故居纪念馆等一批主旨突出、地域特色鲜明的廉洁文化基地为广大党员干部和群众接受清廉教育发挥了积极作用。

丰富的廉洁文化是甬城的一张亮丽名片,《走马御史》的创排更是让给这张名片添了彩,让沉默的非物质文化开口说话,让宁波的廉洁文化流动起来,到全国各地去展示具有宁波地域特色的廉洁文化,让更多的人在这个廉洁学堂中真正感受到徐徐清风拂面。

在观剧后,鄞州区姜山镇干部张垚表示:该剧既有历史感,又有故事感。陈禾所秉承的一身正气和家国情怀在时光的淘洗中愈发显得熠熠生辉。今天,走马塘村的廉洁文化历久弥新,在现代依旧散发着活力。

为进一步扩大廉洁文化辐射面和影响力,当好廉洁文化建设的排头兵,接下来,《走马御史》还将于近日在天然舞台演出多场。在3月21日、22日的演出中,每场推出80张免费的公益票,组织群众观看,让中华民族优秀传统文化在新时代得到了更好的发扬光大。《走马御史》剧组还将赴全市各地巡演,随后将走进学校、企业、社区、农村等地进行公益演出,教育引导干部群众从思想上正本清源、固本培元,用中华传统文化涵养克己奉公、清廉自守的精神境界,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变能力,不断实现干部清正、政府清廉、清明、社会清朗。

演出期间,清廉宁波·你我同行系列活动、廉洁文化系列品牌、廉洁文化点位、御史故事等4篇章,以及宁波市各部门开展廉洁文化建设的特色做法及工作成果,也将同步在剧场进行展览,进一步扩大清廉宁波建设社会参与度、影响力。

Similar Posts