展现不一样的校园特色!徐汇这个暑托班玩了一次越剧“穿越”

author
0 minutes, 0 seconds Read

“新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年,相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边……”8月1日一早,徐汇区湖南街道暑托班里越音袅袅。孩子们拿着扇子,跟随上海越剧院的沈老师学唱起了上海越剧院原创越剧童谣《少年行》,从念白、唱腔到形体,孩子们沉浸在越剧的世界中,感受戏曲的魅力。

“舞台上的演员穿的衣服都好漂亮,像仙女一样!”上课前,孩子们拿着图片给越剧经典剧目《红楼梦》中的主要角色进行上色,在纸上画出自己心中的贾宝玉、林黛玉。第一次近距离接触越剧,孩子们纷纷说出了自己对于越剧的看法。

课堂上,老师通过相关的视频、图片、舞台照片等让孩子们了解越剧历史、越剧名家、经典剧目和艺术特色。为了让孩子们亲身体会越剧的魅力,沈老师现场教孩子们学唱越剧片段,优美的唱腔、婀娜的身姿,一下就吸引住了全场人的眼球,大家听得津津有味。孩子们在学唱的过程中,不仅了解了越剧独特的唱腔,也记住了唐代诗人王维的名篇。简单折扇动作搭配越剧唱段,孩子们一举手一投足间尽显越剧魅力。

据湖南街道工作人员介绍,为结合湖南街道音乐街区特色,除了越剧课,还给暑托班的孩子们还安排了儿童剧艺术欣赏与实践、舞蹈文化、啦啦操、小小舞蹈家、唱响队歌等多种多样的音乐相关活动,让孩子们这个暑假过得快乐而不简单。

Similar Posts