花样百出掀翻唱热潮百家争鸣百家欢

author
0 minutes, 0 seconds Read

《罗刹海市》全网火爆,越剧、秦腔、京剧、豫剧、河北梆子、二人转等各个富有地域特色的版本争相出炉。其中,专业名家演绎的版本让人惊叹,如电影《满江红》配乐主唱张晓英录制了河南豫剧版,江苏省淮剧团表演艺术家陈澄为《罗刹海市》和《花妖》两首歌录制了淮剧方言版。“一方水土一方唱,百家争鸣百家欢,说明了歌手歌词的网红程度、民间众生的呼应力度,以及传统文化之魅惑。”知名文化人邓康延表示。

在歌词文本之外,刀郎新专辑《山歌寥哉》的11首歌分别对应11种民间歌调,包括河南道情、东北靠山调、栽秧号子、广西山歌等,借鉴中国的传统音乐、地方小调。而网络上不同曲风的演绎,则让网友在对歌词的欣赏之上,增添了中国传统戏曲艺术的了解:“从未见过一首歌能如此迅雷不及掩耳地横扫乐坛,涉及各种版本。”有网民表示。

此外,网友们也各显神通,制作了AI合成的明星版,一人演绎的华语群星版,还有笛子、二胡、古筝、结他、口琴、琵琶、扬琴、唢呐八种乐器演奏的合集《罗刹海市》等等。

Similar Posts