第二届中国越剧艺术节情况发布

author
0 minutes, 0 seconds Read

感谢大家对第二届中国越剧艺术节的关注。今天,第二届中国越剧艺术节组委会在这里召开新闻发布会。首先,我代表第二届中国越剧艺术节组委会,向前来参加今天新闻发布会的各位朋友表示热烈欢迎!向一直以来关心支持中国越剧艺术发展,推动浙江文化大省建设的媒体朋友表示衷心的感谢!

作为目前唯一永久落户我省的国家级文化艺术节,第二届中国越剧艺术节由文化部、浙江省人民政府共同主办,浙江省文化厅、宁波市人民政府、嵊州市人民政府承办,于2010年10月25日至11月28日在宁波、嵊州等地举行。在一个多月的举办期间,将通过全国越剧优秀剧目展演、中国越剧发展高峰论坛等一系列活动,展示近年来中国越剧艺术繁荣发展的新成果、新成就,展望越剧艺术发展的新趋势、新未来。

越剧是浙江的代表性戏曲剧种,也是我国有着广泛影响的重要戏曲剧种之一。作为越剧艺术的发源地,传承和发展越剧艺术,浙江责无旁贷。早在1994年,文化部和省政府就首次共同主办了中国小百花越剧节。2006年越剧百年诞辰之际,文化部和省政府又成功地举办了首届中国越剧艺术节,产生了良好而广泛的影响,同时也为我省赢得了一个重要的文化艺术交流平台,打造了一个有全国性影响力的文化品牌活动。今年是第二届中国越剧艺术节举办之年,办好本届越剧艺术节,具有十分重要的意义。

1.有利于推动中国越剧事业的持续繁荣发展。越剧是江南地区的代表性剧种,浙江以及江苏、上海、福建等省市是越剧艺术的主要传播区域,越剧土壤丰沃,群众基础良好,表演团体众多,演出市场活跃,发展空间广阔。举办中国越剧艺术节,可以汇聚江、浙、沪、闽等省市越剧团体,加强横向交流,扩大区域合作,锻炼文艺队伍,推动精品涌现,不断扩大越剧艺术在国内、国际的影响力和传播区域,促进越剧艺术不断推陈出新,创新发展。

2.有利于推动浙江的文化大省建设。中国越剧艺术节是文化部和省政府共同主办的国家级艺术节,是浙江文化大省建设的标志性重大文化活动之一。通过举办越剧艺术节,既可以展示近年来我国越剧艺术繁荣发展的最新成果和最高成就,体现越剧艺术在浙江文化大省建设中的新作为,同时也能有效地激励越剧艺术团体的繁荣发展,成为发展文化事业、繁荣文化生活,构建社会主义和谐社会的重要载体。

3.有利于推动浙江文化软实力的提升和传播。浙江于越剧是故乡,是沃土,是家园;越剧于浙江,是名片,是形象,是品牌。举办第二届中国越剧艺术节可以吸引海内外越剧爱好者的关注和参与,吸引海内外新闻媒体的宣传报道,多方面、多层次、多角度向全国乃至世界展示浙江文化,弘扬浙江精神,塑造浙江文化形象,提升和传播浙江的文化软实力。

4.有利于推动人民群众精神文化生活的丰富。越剧艺术来自于民间,发展于民间,服务于民间。服务广大人民群众,满足他们对越剧艺术的新需求,是越剧艺术节的根本宗旨。本届艺术节包含大量群众性越剧艺术活动,实践文化惠民的政策,努力丰富广大人民群众的文化生活。

第二届中国越剧艺术节秉承“越剧艺术的盛会,人民群众的节日”的主题和“荟萃越剧艺术精品,展示地域特色,实现文化惠民,创新运作方式”的办节思路,力争办成有特色、有水平、有品位的文化盛会。期间,将主要举办14项活动。

1.开幕式演出活动。开幕式将于10月25日在宁波大剧院举行。通过前期大量准备工作,目前开幕式演出活动各项工作已经进入实质性操作阶段。开幕式晚会紧扣越剧艺术本体,主题鲜明,格调高雅,突出越剧创新亮点,融汇越剧名家名段,利用现代科技、特效舞台艺术手法,力求以其精美、精湛的舞台艺术呈现,为广大观众献上一份绚丽多彩的艺术大餐。

2.闭幕式演出活动。闭幕式将于11月28日在嵊州市体育馆举行。闭幕式演出活动方案正在稳步落实当中,现已进入专家论证、编排等实质性操作阶段。闭幕式晚会以展示、创新、发展为主题,以本届越剧艺术节获奖剧目和演员为亮点,凸显嵊州作为越剧艺术发源地的史诗性,努力给观众以视觉的享受,艺术的震撼。

3.全国越剧优秀剧目交流演出及评奖活动。邀请全国各地越剧优秀剧目参加艺术节交流演出,从前期与全国越剧院团的摸排联系看,目前约25个省内外越剧表演团体参加优秀剧目交流展演的选拔。组委会最终确定约19个越剧表演团体参加评奖演出,每个团演出两场,其中一场为评委场,一场为观众场,共计三十八场演出,最终评选出各大奖项。

4.中国越剧发展高峰论坛。10月26日,中国越剧发展高峰论坛将在宁波举行。论坛以“越剧与城市文化”为主题,邀请国内外知名越剧表演艺术家、戏剧理论家、学者,共同分析当下中国越剧艺术的现状,研讨发展趋势,把握规律,谋划未来蓝图。

5.越剧精品演出洽谈会。搭建交易平台,邀请全国各省市自治区演出公司负责人、外事联络部门负责人、文化经纪人、有关企事业单位嘉宾、艺术院校嘉宾等,在艺术节期间来浙观摩考察,参加越剧精品演出洽谈会。

6.越剧电影展映周。在越剧艺术节期间展映十部优秀越剧影片。目前影片拷贝已经基本到位,届时将每天循环放映。

7.越剧进校园、进社区、进农村、进企业活动。坚持“三贴近”、“两面向”,组织优秀越剧剧目和折子戏专场,进校园、社区、农村进行演出,普及越剧艺术。现具体方案已经完成,各项筹备工作正在有序推进。

8.中国越迷节?全国越迷挑战赛及团队会演。本届越剧艺术节特为广大戏迷、票友及广大观众设置中国越迷节。越迷节分全国越迷挑战赛及团队汇演。挑战赛设初赛、复赛、半决赛、决赛四轮,现已全面铺开。

9.越迷摄影大赛。面向全国摄影爱好者征集越剧艺术节及和越剧艺术有关的摄影作品,组织优秀作品展出,现该项活动已经全面启动。

10.《同唱一台戏》越剧大舞台活动。运用市场机制,组织优秀越剧表演团体赴北京展演优秀越剧剧目,展示浙江文化大省建设和越剧舞台大繁荣的新成就。《同唱一台戏》越剧大舞台已经于今年3月6日在北京拉开帷幕,活动将持续到12月底,共有20多台越剧经典剧目在北京上演。

11.越剧明星版剧目全国巡演活动。举办越剧明星版《五女拜寿》、《梁祝》全国巡演活动,该项活动已于7月28日在杭州剧院拉开帷幕,现正在全国各主要城市巡回演出,为越剧艺术节营造了良好社会和氛围。

12.“相约越乡”全国越剧票友擂台赛年度总决赛。自2009年11月份起,嵊州于每月27日在女子越剧诞生地施家岙举行“相约越乡”全国越剧票友擂台赛,今年11月举办冠军总决赛,分三十强赛、二十强赛和总冠军赛3场进行。

13.中国民间越剧团(社)折子戏擂台赛(总决赛)。邀请省内外知名民营剧团在艺术节期间来浙进行集中进行越剧精品折子戏擂台赛,展示民营剧团风采,交流优秀戏曲剧目,培育戏曲演出市场,发展戏曲演艺产业。

14.“我与越剧”征文活动。面向广大观众和戏迷朋友征集与越剧艺术及越剧节有关的故事和经历,并组织评奖活动。征文活动消息已经在各大媒体及网络刊出,现已收到众多观众投稿。

一是凸显品牌效应。第二届中国越剧艺术节坚持国家水准,立足国家级艺术盛会的标准,按照一流的演出场馆、一流的演出剧目、一流的组织策划、一流的接待服务,以特色鲜明、准确定位吸引全国乃至世界的越剧观众,搭起观众和越剧艺术之间桥梁,既传播优秀文化,培养观众,又开拓市场,彰显越剧艺术的魅力。全国知名院团纷沓而来,海内外观众高度关注,彰显出中国越剧艺术节的品牌力和影响力。

二是荟萃精品佳作。通过广泛发动和精心组织,第二届中国越剧艺术节剧目展演活动内容丰富,艺术水准一流。来自浙江、江苏、上海、福建等省的专业越剧艺术院团和全国各地民营剧团纷纷精彩亮相,为本届越剧艺术节奉献出最为优秀和精彩的新创剧目。第二届中国越剧艺术节将成为各院团原创作品、新编佳作、经典剧目争奇斗艳、交相辉映的艺术展示平台。

三是体现创新理念。从田间说唱到都市舞台,越剧艺术的发展始终紧扣时代脉搏,在创新中求发展,在发展中求超越。本届中国越剧艺术节同样突出越剧艺术的创新理念与时代特色,在优秀越剧剧目展演选拔过程中注重原创和新编剧目;在参与对象上注重专业院团和民营团体并重;在活动设置上既有优秀越剧剧目的精彩展演,也有专家学者对未来发展的争鸣,还有演出经纪人市场意识的交锋,凸显艺术性、学术性、市场性并重的理念,展示越剧艺术追求创新,追求时尚,追求超越自我的精神。

四是实践文化惠民。让广大群众积极参与中国越剧艺术节,享受越剧艺术发展的成果成为本届中国越剧艺术节最大亮点之一。本届中国越剧艺术节设计了大量群众参与互动的项目,积极鼓励观众参与到活动当中来。无论是中国越迷节?全国越迷挑战赛及团队会演、“相约越乡”全国越剧票友擂台赛年度总决赛,还是越迷摄影大赛,“我与越剧”征文活动,都体现出“人民群众的节日”这一办节宗旨。越剧艺术节不仅专门安排了越剧优秀剧目演出的观众专场,还坚持低票价,切实做到文化惠民。同时,积极组织名家、名角、名团深入社区、学校、农村、企业,把越剧艺术最新、最美的剧目展现在基层观众面前。

各位朋友,我就简要介绍这些情况。真诚邀请大家参与第二届中国越剧艺术节活动,也希望新闻界的朋友多多关注和报道第二届中国越剧艺术节各项活动,进一步提升越剧艺术的知名度,扩大浙江文化的影响力。

Similar Posts