宁波日报社数字报刊平台

author
0 minutes, 0 seconds Read

今年是著名越剧表演艺术家毕春芳诞辰96周年,位于鄞州区东郊街道仇毕社区的毕春芳艺术馆迎来开馆一周年。

前天晚上,毕春芳群众戏曲文化艺术节暨“宋韵千年·越剧之夜”活动在此拉开帷幕,融汇宋韵,戏剧破圈,以现代美学赋能传统戏曲,以创新试水推动公共文化。活动现场,鄞州区慈善总会联合东郊街道设立全市首个越剧文化发展慈善专项资金,总额100万元,计划分5年拨付,每年20万元,专项用于东郊街道越剧艺术创作、演出、活动等,促进越剧繁荣发展。

鄞州是浙江省“戏曲之乡”,毕春芳艺术馆是宁波市首个越剧名家纪念馆及戏曲特色艺术空间。“毕派戏迷众多,以此为基础,开馆一年来,艺术馆以海纳百川、兼容并蓄的态度,举办了金采凤金派演唱会、戚派名段悦学课堂、交互式越剧演绎等一系列活动。”东郊街道有关负责人告诉记者,越剧具有民间艺术的草根性,生命力极其旺盛,为了更好更广泛传承越剧文化,他们还牵手浙江音乐学院合力打造国潮越剧,培养年轻观众成为戏迷。

当晚的活动中,发布了“宋韵千年·鄞越芳华”首批校地共建项目,同时举行东郊街道试点建设“十五分钟越剧文化圈”启动、效享越·堇书房授牌、亲清·咖吧揭牌、鄞州乡贤体艺公园开园、东郊街道商会同心聚“郊”文化推广专项金成立,以及上海越剧院国家一级演员、毕派丁小蛙数字藏品捐赠等系列仪式。

以东郊街道商会新生代企业家为主体,捐赠50万元,成立同心聚“郊”文化推广专项金,专项支持街道越剧事业发展,将开展越剧进企业等系列活动。

活动现场还举行了鄞州区十大戏曲“民”星、鄞州区十大戏曲文化志愿者表彰与颁奖,以及2023年浙江音乐学院暑期社会实践鄞州小分队授旗仪式等。

艺术节启动仪式后,丁小蛙及来自市小百花越剧团、鄞州越剧团的演员带来了民乐合奏《青花瓷》、原创越剧《走马御史》选段、原创越剧小戏《春风又绿江南岸》、毕派作品《三笑》选段等节目。

据悉,此次毕春芳群众戏曲文化艺术节的系列活动还包括浙江音乐学院“文艺轻骑兵”戏曲专场、鄞州区道德模范曲艺快闪进东郊、鄞州区民间乐团走亲专场、东郊街道睦邻文化专场演出、鄞州区文化结对走亲曲艺专场等。

看到毕派为代表的戏曲艺术在宁波落地生根、遍地开花,出席当晚活动的毕春芳长子吴越在以《文化传承的现代土壤》主题演讲中表示,这是一种“化蝶”后的展翅飞翔,“毕春芳艺术馆是个社会广泛参与的艺术场所,这与我母亲她们那代艺术家的情怀吻合。文化传承的现代土壤,离不开大众的参与,也需要在大家的关注推动下,跨代跨界跨圈。”

Similar Posts