王文娟享年95岁网曝女儿孙庆原近况曾点评父母职业不自由

author
0 minutes, 0 seconds Read

2021年8月6日,95岁的王文娟因病在上海逝世,追悼会上,她的女儿孙庆原哭成了泪人一样,但人们也许不知道,孙庆原并没有继承母亲的衣钵成为越剧演员,也没有像父亲孙道临一样去做个电影演员,因为她不想和父母一样变得没有生活的自由。

1926年12月19日,王文娟出生于浙江,严格的算起来王家也是个书香门第,但家道中落,父亲王友全只能在十里八乡靠教书维持生计,一家人勉勉强强地可以生活。

王文娟幼年的生活虽然艰苦,但也充满了很多的乐趣,她最大的爱好就是和妈妈一起到姥姥家去,在那里她可以看到越剧班子唱戏,而她2个多才多艺的舅舅还兼着剧社里的弦师,久而久之王文娟也成了一个小戏迷。

不久,王文娟的母亲又给她添了2个弟弟,家里又增添了2张口吃饭,生活一下子便更加拮据了,已经上小学3年级的王文娟不得不选择了辍学,但家里的经济条件实在不能同时养活3个孩子,必须得想一些办法才能渡过难关。

1939年,12岁的王文娟离开了家,到十里洋场的上海讨生活,在这里她有一个唱越剧的表姐竺素娥,竺素娥是唱小生的,所以王文娟最开始是跟随自己的表姐学习的小生的,直到2年后,王文娟才改行学了花旦。

初到上海的王文娟沉默寡言、不苟言笑,自然也就很少与戏班里姐妹们交流,也很少看见她和小伙伴们一起玩耍,大家都拿王文娟开玩笑,还给她起了一个外号“小老太婆”,不过王文娟并不在意,依旧还是我行我素。

王文娟跟随表姐学的第一出戏是《投军别窑》,她在里面饰演王宝钏,由于自小就喜欢越剧,王文娟很快就掌握了基本的要点,加上表姐的倾囊相授,短短3年的时间,王文娟就出师了,艺名小竺素娥。

Similar Posts