“玉兰泉涌”景观落成——纪念越剧宗师徐玉兰百年诞辰

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

30多年苦心征集越剧徐派资料,大师百年诞辰建成玉兰泉涌景观

12月27日是著名越剧表演艺术家徐玉兰的百年诞辰,为纪念这位党和人民的艺术家,杭州市劳动模范、富阳区劳模工匠讲师团成员、富阳区城市记忆委员会主委俞国平建成玉兰泉涌景观。

玉兰泉涌位于杭州市富阳区洞桥镇枫瑞村天云山,与徐玉兰故乡新登镇交界,距离徐玉兰故居16公里。天云山为喀斯特地貌,山高水长。溪水、泉水之中含有丰富的钙离子,这里时刻不停地滴水成石,形成了千姿百态的悬崖溶洞景观。溪边泉旁菖蒲茂盛,罗隐、苏东坡、刘伯温等文人墨客为之倾倒。

今年初以来,俞国平在天云山建设融生态观光、心灵康养、体验教育、摄影创作为一体山乡文旅景区——菖蒲俞谷,并将自己30多年苦心征集的越剧徐派艺术影像、图文珍藏在其中。在景区建设过程中,特意开掘了一眼泉水,在征得徐玉兰家属同意后,将之取名为玉兰泉。泉名由徐玉兰的艺术搭档、著名越剧表演艺术家、王派创始人王文娟题写。这泉水具有枫林咽泉之神奇,间歇喷涌,5分钟为一周期。泉旁的岩石,一如闭目养神的狮子,一如侧卧安睡的骆驼,它们静静地守护着玉兰泉。清澈的水流带动小水轮,小水轮带动小水碓,发出的笃的笃的声音,如同越韵鼓点。鼓点声中,一曲曲徐派经典唱段随声而起,让整个山谷越音回荡……

俞国平有着30多年的新闻采编、思想工作经历。作为徐玉兰的家乡人,他十分敬爱徐玉兰大师,潜心征集、收藏大师的影像、图文资料,足迹遍布上海、嵊州等地,先后采访过徐玉兰、王文娟以及多位徐派、王派。他把自己征集到的资料予以数字化永久保存,目前,他的俞眼较真影像馆已建成徐派艺术数据库。2018年春,他全程参与了富阳区纪念越剧宗师徐玉兰系列活动,拍摄了电视专题片《我是富阳人——追忆越剧宗师徐玉兰》,编辑了画册《兰馨富春——越剧宗师徐玉兰纪念画册》和音频专集《徐玉兰唱腔大成》。

今年是建党百年,又是越剧宗师徐玉兰的百岁之年,俞国平结合党史教育,准备了《徐玉兰艺术人生与女性解放》党课,在各地巡讲,宣传徐玉兰的优秀事迹,为弘扬传承徐派艺术作贡献。徐玉兰生前有两个愿望,一是希望在家乡建立越剧艺术馆;二是希望自己活过100岁,看看建党百年。但这两个愿望都成了遗憾。俞国平就想通过讲党课、建玉兰泉来弥补大师的遗憾。

菖蒲俞谷环境清幽,可以唤起艺术家的创作灵感。俞国平珍藏的资料,免费供越剧后人观摩学习和学者研究,他希望菖蒲俞谷能够成为徐派、戏迷的向往之地,成为越剧徐派艺术的传承发展基地。

全球网络追思活动预告

信仰之光,天地有灵。百年诞辰之际,感恩和怀念越剧宗师徐玉兰!海内外越剧爱好者共聚网络,追思纪念徐玉兰老师!越剧之家即将发布活动详情,敬请关注!

Similar Posts