中国戏曲像音像工程录制剧目 高甲戏《连升》完成舞台录制

author
0 minutes, 0 seconds Read

近日,中宣部、文旅部中国戏曲像音像工程录制演员(剧目)——高甲戏《连升》在泉州市歌舞剧团完成舞台录制。该剧作为2023—2024年度中国戏曲像音像工程录制名单入选剧目。

高甲戏《连升》始创于1958年。1961年和1963年,《连升》晋京演出,轰动京华,郭沫若、田汉、邓拓、老舍等著名人士题诗撰文,盛赞《连升》如一颗“南海明珠”“可以和莫里哀的喜剧相媲美”“连升,自成一家”“把丑角演绝了,达到登峰造极的地步”。60多年来,该剧历经沧桑、千锤百炼,成为一部脍炙人口、有口皆碑的高甲戏传统保留剧目。1993年该剧被评为“中国当代十大喜剧之一”。

“该剧晋京后,名声大扬,各乡镇的下乡演出常点此剧,场次急剧飙升,几十年下来,已经是泉州地区经典剧目。据不完全统计,该剧演出已超2600场,并被京剧、越剧、潮剧、扬剧、花鼓戏等30多个剧种改编移植上演,影响深远。”泉州市高甲戏传承中心主任周杰俊说,2005年该中心在忠于原作的基础上,进一步提炼和缩编(原近两个半小时的戏剧长度缩为两小时),以现代审美进行重新编排和演绎,此次录制就是以该版本进行完善提升的。

中国戏曲像音像工程是中宣部、文旅部于2019年正式启动的一项保护传统戏曲的工程,录制的演员人选为目前尚活跃在戏曲舞台上、有代表性剧目的优秀戏曲演员,以文华表演奖和中国戏剧梅花奖获得者为主。入选剧目以优秀传统戏或新编历史剧为主,兼及优秀现代戏。2023—2024年度中国戏曲像音像工程录制演员(剧目)共有102部。

高甲戏《连升》完成后期制作后,将制作成光盘、数据盘、电视播出载体等,有望在央视等重点频道和网站展播推广,不仅用于资料保存和广大群众观赏,还可为广大戏剧爱好者和青年学生提供精准直观的传习教材,对促进泉州高甲戏的保护和传承具有重要意义。(泉州晚报记者陈智勇 通讯员魏杰鹏 周健行)

Similar Posts