忆袁雪芬:此生只为越剧有 质本洁来还洁去(图)

author
0 minutes, 0 seconds Read

2月19日,89岁高龄的一代越剧表演艺术家、上海越剧院名誉院长袁雪芬在上海驾鹤仙去。消息传来,上海戏曲界一片伤感。越剧工作者、戏迷纷纷在网上留言,追忆大师的精湛技艺和高洁操守,祝福她一路走好。

11岁开始学戏,从此袁雪芬与越剧耳鬓厮磨了七十余载。风风雨雨一路走过,她不仅为中国越剧留下了越剧改革的顶峰之作《祥林嫂》,以及中国第一部大型彩色戏曲影片《梁山伯与祝英台》,还留下了“韵味醇厚、委婉缠绵”的“袁派”唱腔。

1922年,袁雪芬出生于“越剧之乡”浙江省嵊县的杜山村。身为乡村教师的父亲时常告诫女儿“自轻则后人必轻之”。袁雪芬对此一直铭记于心,入行之后还从中提炼出“清清白白做人,认认线年,著名导演谢晋根据袁雪芬等“越剧十姐妹”的真实故事拍摄了影片《舞台姐妹》,其中一句台词“认认真真演戏,清清白白做人”,正是引用自袁雪芬。

“做人要做好人,戏也要演好戏;先是做人,然后才是演戏。”袁雪芬金彩风回忆,老师生前一直把“清白做人”放在很高的位置。金彩风说:“旧时上海滩,角儿一旦红了,应酬多、多,但袁老师为人正派,谢绝各种堂会和应酬。这种精神难能可贵,对于今天的戏曲后辈而言,都是值得好好学习的。”

在上海戏曲界,几乎人人皆知,袁雪芬的性格是“绝不随波逐流”。旧时戏曲行当时兴女演员“拜干爹、干妈”、唱堂会,靠各种势力走红,袁雪芬不为所动。相反,她穿青衣、吃素食,把自己打扮成中年妇女模样,拒绝各种应酬。

知情人士回忆,袁雪芬早年还曾拒绝宋美龄等权贵、名人的堂会邀约,甚至谢绝出演《坐楼杀惜》中的反面角色“阎婆惜”。据上海新闻界资深记者追忆,直至多年以后,当袁雪芬主持上海白玉兰表演艺术奖评选时,她依然以“清白做人”为座右铭,两袖清风、一身正气,公开谢绝一切“走后门”行为,以秉持评选的公正性。

“认认真真演戏,清清白白做人”映射出一代越剧大师的人生、戏品、人品,它已经深深影响了中国戏曲界的传承者,并将继续潜移默化更多的梨园“后来人”。

“认认线年,袁雪芬与梅兰芳、周信芳、程砚秋等作为戏曲界特邀代表出席开国大典。这是对她艺术生涯的一次肯定。

在推动越剧改革的过程中,袁雪芬向话剧和昆曲学习,不断有所创造。在排演《香妃》时,她发明了如泣如诉的哭腔“尺调”。在逐步完善后,“尺调”成为越剧的主调。“尺调”的出现,使越剧出现了丝弦、流水等各种板式。音乐家刘如曾这样评论道:“昆曲有‘一出戏救活一个剧种’的说法,在越剧也有‘一个调发展一个剧种’的事实。”

“袁老师一路走好。”2月19日夜,获悉袁雪芬去世的消息,著名越剧演员茅威涛在网上发出了“沉痛哀悼袁雪芬老师离世”的帖子。帖子里,白玫瑰和百合组成的“心形花圈”寄托了人们的哀思。

Similar Posts