越剧《红楼梦》驻场正乙祠 小宝黛演绎原味经典

author
0 minutes, 0 seconds Read

300年前的正乙祠是浙江银号会馆,300年后的今天这里又重新响起吴侬软语。不同的是,这声音不再是商人的迎来送往,而是由越剧徐王派新秀演绎的动听动心的“宝黛爱情”悲剧。昨晚,古戏楼版越剧《红楼梦》在正乙祠再度演出,柔媚入骨的吴侬软语几乎醉了台下观众。

“厅堂版”《牡丹亭》是北京戏曲驻场演出中的佼佼者,同样是戏曲驻场演出,越剧《红楼梦》则显得朴实多了。没有炫目的灯光,刻意煽情的舞台设计,只是规规矩矩的一出《红楼梦》,舞台离观众更近了些。该剧将当年曾脍炙人口的“徐王派”《红楼梦》忠实再现。故事以“宝黛爱情”为主线,从“黛玉进府”开始,在九十分钟里,集中展现了“共读西厢”、“黛玉葬花”、“病中焚稿”、“金玉良缘”和“宝玉哭灵”等为观众所津津乐道的名段,在第一场中,大家就能听到早已耳熟能详的“天上掉下个林妹妹”。

在剧中饰演“宝黛”的是两位年轻的越剧新秀张春娜、陈栏芳。她们虽然年岁不大,却是师出名门,分别于去年拜在徐派越剧名家郑国凤和王派越剧名家王志萍门下,成为徐、王两派的再传,跟随这对当今越剧舞台上璀璨夺目的“红楼情侣”系统学习本派艺术精髓。而《红楼梦》正是她们拜师后的第一出“亲授戏”。

“宝黛”二人都是刚刚20出头,演唱方面似乎还不够老道,但胜在青春正好,与剧中人恰好契合,表演方面也不逊于前辈。宝玉饰演者张春娜那一双眼波流转的大眼睛,左右顾盼,将少年情怀的懵懂与错失爱人的悲痛都演绎得恰到好处;黛玉饰演者陈栏芳来自“越剧之乡”嵊州,是个地地道道的“90后”,扮相秀丽的她,眉眼间有一种天生的娇弱,恰好映照了《红楼梦》里那句“娴静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风”的诗句。她曾凭一折“黛玉焚稿”参加央视《越女争锋》大赛,并被评价“模样和气质都极像旭”。

在正乙祠演越剧,让两位年轻人都觉得很新鲜。陈栏芳说:“在古戏楼演戏你会觉得自己也变成了古代人,好像是穿越到了现在。”因为戏楼的舞台离观众近了,有些戏份还要在观众跟前去演,张春娜则在总导演林兆华的指导下,改掉了一些程式化的动作,用一些更生活化的动作来代替。

俗话说,“生书熟戏”,别看“宝黛爱情”的故事人们早就熟知,但该剧却一样能引人入胜,让观众为两个小人儿的爱情揪心。“共读西厢”一折宝玉的娇憨、黛玉的俏丽,勾勒出一幅青春的美好图景;而“宝玉哭灵”一折,宝玉四问紫鹃,从诗稿问到瑶琴,再问花锄、鹦哥,一句胜似一句悲切,俨然是在观众席里喷射温柔的“催泪瓦斯”,早有感情脆弱的女观众忍不住抹起了眼泪。

据悉,该剧今后将在正乙祠戏楼长期驻场演出,于每个月后两周的周日演出。目前,正乙祠已有京剧折子戏《梅兰芳华》、新观念京剧《凤戏游龙》、“古琴雅集”三类驻场演出,成为京城独具特色的一处演出场所。

Similar Posts