越剧大师徐玉兰:丈夫早逝后她一直单身两个儿子现在怎样了?

author
0 minutes, 0 seconds Read

徐玉兰是越剧徐派的创始人,是家喻户晓的越剧表演艺术家。上世纪60年代,她与王文娟联袂主演的越剧电影《追鱼》《红楼梦》,成为一个时代的经典。

上世纪70年代,徐玉兰的丈夫非正常死亡,她陷入巨大的悲痛中。此后徐玉兰没有再婚,独自抚养两个儿子。

徐玉兰的唱腔以高亢、激昂、潇洒、豪爽著称。她音域宽,音醇清深,吐字结实清晰,腔腔圆润,声声有力。

1921年12月27日,徐玉兰出生于浙江富阳新登汪周瑜家。她出生不久,就被父母过继给了汪家的世交徐家,改姓徐。

徐玉兰的爷爷徐锡蛟是清末的举人。徐玉兰的父亲徐官生是县里的秀才,他与妻子陈菊英生了几个孩子,都不幸夭亡了。

徐玉兰的奶奶白小娥是资深戏迷,尤其痴迷越剧。徐玉兰7岁时,经常有戏班来村里演戏,徐玉兰就跟着奶奶去看戏。

她上小学三年级时,村里来了一个名为高升舞台的戏班,其中有个名角叫筱丹桂。徐玉兰非常迷恋她的唱腔,便向家里提出要去学戏,爷爷和母亲坚决反对,奶奶和父亲态度含糊。

可家里人不同意她跟着戏班走,于是1933年徐官生与同学陆国英在新登成立了土戏班——东安舞台,徐玉兰与几个小姐妹成了第一批学员。

学戏经常要挨打,奶奶心疼徐玉兰。有一次,徐玉兰与师父顶嘴,结果招来一顿责罚,一个邻居看到了,便在白小娥面前添油加醋,说师父将徐玉兰打得很厉害。

徐玉兰不愿意回家,见戏台下面有几个空棺材,她便躲到其中的一个棺材里。白小娥找不到孙女,只得回去了。

徐玉兰是少见的越剧天才,她只学了3个月,就学会了《游龙戏凤》《三戏白牡丹》《秋胡戏妻》《桂花亭》4部戏。

演出间歇,徐玉兰还要一边学新戏。她胆子大,在越剧《泗州城》中饰演“孙悟空”时,她从三张桌子上翻下来,导致胸腔受内伤出血。

1933年11月,徐玉兰随东安舞台到上海演出。当时徐玉兰在上海没名气,便在上海南洋桥叙乐茶楼做班底,为主演配戏。

1937年,东安舞台改名为东安剧社,徐玉兰第二次随剧团来上海演出。在老闸戏院,徐玉兰与姐妹们演出了《三雅园》《梁山伯》《生死牌》《半夜夫妻》等众多越剧剧目。

1941年,是徐玉兰越剧生涯的重大转折。因老闸戏院的越剧小生王水花合同到期,老板要找一个演员顶替她。

后来赵瑞花去了铜锣戏院,徐玉兰便与施银花搭档。仅仅几个月,徐玉兰就成了老闸戏院的头肩小生,她主演的《盘夫索夫》《三看御妹》《珍珠塔》《玉如意》等剧目,场场爆满。

由于徐玉兰在上海滩走红,1943年宁波天然舞台以高薪邀请她去演出。剧院的老板姓林,天天让徐玉兰去他家里吃饭。就在这里,徐玉兰遭遇了刻骨铭心的爱情。

原来林老板的内侄俞则人高中毕业后,来到宁波一所小学当老师。俞则人与徐玉兰同龄,身材挺拔,眉清目秀,两人一见钟情。

俞先生:幸得相识,不胜欣喜。俞先生的人品、学识都令我钦慕。如蒙不弃,我愿做俞先生的终身伴侣。徐玉兰

他们的恋情传开后,遭到了所有人的反对,大家都认为徐玉兰应该嫁有钱有势的男人,而不应该嫁给一个穷教书匠。

徐玉兰有个女性朋友给人做姨太太,她的丈夫在日本的特高课任职,便威胁徐玉兰与俞则人分手。原因是对方想将徐玉兰介绍给一个有钱男人做小妾,这样她能拿到一笔钱。

徐玉兰对此深恶痛绝,顶撞道:我宁做天上的鸟,不做地上的小。那位女性朋友拂袖而去,便找到林老板的妻子,给她施压。

林老板的妻子惹不起对方,便要求侄子离开徐玉兰。俞则人心里很痛苦,但不忍给姑父、姑妈带来麻烦,便从徐玉兰的视线里消失了。

徐玉兰的小姑徐春凤也在戏班做事,徐玉兰哭着对她说:俞则人不见了。徐春凤同情徐玉兰的遭遇,便四处打听俞则人的消息。

结果了解到,俞则人住到宁波城郊的舅舅家了。于是徐玉兰第二天与姑姑去找俞则人,向他表明了自己坚贞不渝的爱。

俞则人是小职员,徐玉兰是红遍上海滩的名角,她经常在经济上资助男友。徐玉兰不慕权贵爱穷小伙,一时传为佳话。

经过多年的沉淀、磨砺和创新,1946年徐玉兰创立的徐派成型了。次年7月29日,徐玉兰与尹桂芳、袁雪芬、筱丹桂、徐天红、范瑞娟等10位越剧名家,联合主演古装剧《山河恋》,这就是后人常提起的“越剧10姐妹”。

1951年冬天,徐玉兰、王文娟加入中国人民解放军总政文工团。1952年,她们跟随周总理到大连欢送苏联红军回国。

一次,他们随剧团来到鸭绿江边的重镇安东(今丹东)演出。安东与朝鲜一江之隔,是中国人民志愿军后方供应基地。听着隆隆的炮声,徐玉兰和王文娟要求上朝鲜战场为战士们演出。

1953年春天,两人随剧团来到了朝鲜开城志愿军总部机关演出。彭德怀总司令看完戏后,到后台接见了演员们。

金日成将军为此专门拍来电报,邀请他们去演出,并宴请演员。徐玉兰吃不惯朝鲜菜,见桌子上摆着火腿一样的肉,她夹起一块放进嘴里。

1953年7月27日,朝鲜战场停战协议签字,中国人民志愿军在开城举行庆祝晚会。徐玉兰与王文娟主演的《西厢记》,将晚会推向了。

徐玉兰已经33岁了,是那个年代不折不扣的老姑娘。俞则人一直在等徐玉兰,不管等多久,他都毫无怨言。

1954年5月9日,徐玉兰与俞则人在上海登记结婚。婚后夫妇俩一连生了两个儿子,大儿子俞小勇1956年11月出生,小儿子俞小敏1960年3月出生。

上世纪五、六十年代,是徐玉兰最红的时候,她与王文娟主演的《追鱼》《红楼梦》两部越剧电影风靡全国。

1955年,上海越剧院成立,徐玉兰从部队转业,进入上海越剧院工作。徐玉兰不仅是团里的骨干演员,还获得全国三·八红旗手、上海市先进工作者等称号。

1966年,特殊年始了,徐玉兰遭受不公正待遇,被关进了牛棚。她被人掀翻在地上打,结果将她右耳打聋了。

此后徐玉兰被下放到五七干校劳动。1973年,徐玉兰经过反复审查,没发现什么问题,但她不能登台唱戏。

有人劝俞则人与徐玉兰离婚,遭到了拒绝。于是俞则人受到牵连,被戴上了走资派亲属的帽子,经常被拉出去批斗。

俞则人是知识分子,自尊心很强,受不了这种折磨。1976年4月19日,又有人要拉他出去批斗,为捍卫自己的尊严,俞则人从6楼纵身跳下,当场身亡。

1979年1月6日,相关部门为俞则人举行平反昭雪大会,徐玉兰与两个儿子到现场,三人哭得不能自已。

1979年,被雪藏多年的越剧电影《红楼梦》在全国公映,引发万人空巷。很多戏迷追着放映队跑,连看几十场,徐玉兰再次红遍全国。

同年,徐玉兰的婆婆在宁波病逝,徐玉兰带着小儿子坐船去奔丧。谁知她下船,戏迷在岸边排着队迎接她。

到了婆婆家,大家在商议怎么处理婆婆的后事时,婆婆的家门口又围满了上千名戏迷。为了避免麻烦,婆家人只得让徐玉兰带着小儿子住进了宾馆里。

徐玉兰想做点事,便与老搭档王文娟一道,组建了上海越剧院红楼剧团,徐玉兰担任团长,王文娟担任副团长。

为了将王志萍、单仰萍、钱惠丽3位年轻演员从其他剧团调过来,徐玉兰与王文娟付出了很多心血,还遭受媒体的非议和攻击。

丈夫离世后,好心人给徐玉兰介绍对象,有的有钱有势,有的是高级知识分子,但徐玉兰都婉拒了。她心里只有丈夫,再也装不下其他男人。

徐玉兰的两个儿子上世纪80年代都结婚了,大儿子参军,在部队里找了个妻子。小儿子与妻子赴美国留学,后在那边定居。

徐玉兰心地善良,特别好客,只要沾点亲带点故的都与她来往。她家里简直像个旅馆,经常有客人来来往往。

两个儿子结婚时,徐玉兰都没有给儿子操办婚事。大儿子俞小勇1982年在部队结婚,徐玉兰因为工作忙,没有去参加儿子的婚礼。

1984年俞小勇转业到上海,徐玉兰没有给儿子添置任何家具。夫妻俩睡的床,是俞小勇小时候睡过的,一个大衣柜,一张方桌也是俞小勇小时候用过的。

舅妈给俞小勇夫妇做了两床新被子,徐玉兰给儿子儿媳送了一床旧毛毯。直到上世纪90年代,俞小勇夫妇才自己添置了写字台、书柜等家具。

1991年,徐玉兰退休了,担任红楼越剧团的艺术顾问。退休后她依然演出不断,还像没退休一样关心团里的事。她多次带团赴国外演出,所到之处颇受欢迎。

徐玉兰晚年做了两件大事:一是出版了三本书,分别是《徐玉兰影集》《徐玉兰唱腔集成》《徐玉兰传》;

二是央视录制了8集电视艺术纪录片《徐玉兰艺术集锦》,对她长达60年的术生涯和重点剧目进行了全面回顾。

徐玉兰的小儿子一家在美国生活,大儿子一家在上海定居。大儿子俞小勇今年已经67岁,小儿子俞小敏也63岁了,都已步入老年。

兄弟俩虽然都没有从事越剧工作,但母亲对越剧的痴迷,对事业的执着深深影响了他们。如今兄弟俩过着平静安稳的退休生活。

2023年7月,徐玉兰离开我们6年了,但她优美的唱腔,她塑造的那些经典角色,依然在感染和影响着观众。

Similar Posts