越剧名段《迎新曲》

author
0 minutes, 0 seconds Read

 

现代剧。由司马曲(蒋文焕)、华鹤(包蕾)、成容、黄沙、薛允璜于1965年写作。

写解放军五好战士职业沈小棣转业回家乡,精神实质奋进,志向为建设生态文明新农村建设奉献美好的青春。好意老奶奶期盼着孙子尽早结婚,轻信媒人阿品嫂,隐瞒小棣,送聘金筹备婚姻大事,小棣目标小梅,了解这事也并未。小棣知道后,惊觉到农村里做媒、订婚、送聘、晚婚等旧习俗、旧习惯还固执地占据着大家大脑,防碍着青年人的健康快乐成长,信心做移风易俗活动领头人,向旧习惯阵营开展抗争。他想要回聘金,对姥姥、小梅展开了正面教育工作中。受传统观念影响小梅,一时心态繁杂,选错化肥,又不了民校授课,给小棣带来了大量艰难。小梅娘在阿品嫂的教唆下,要把小梅另嫁别人,并必须去镇里相亲约会。小棣推动青年人、团结小梅,组织文艺宣传队到镇上茶馆表演,与阿品嫂进行了零距离抗争,也使得小梅娘遭受文化教育。

1965年于上海越剧院表演。电影导演黄沙,编曲制作陈捷、薛岩,舞台美术设计苏石风、顾大良、周剑青、陈利华、吴报章。出演史济华、张丽琳、金采风、金艳芳等。整部剧选用喜剧的方式,清爽开朗。歌曲唱法上多下功夫自主创新,特别是在最后一场茶楼里歌唱评弹《索聘记》,用戏中戏进行人际冲突,生活元素浓,喜剧性强,处理上颇具艺术风格。这剧是越剧团男人女人合演体现现实生活中的又一个造型艺术成效。演出后,造成比较大社会反响,上海市委领导及近郊区村干部人民群众播放了表演,展开了研讨。上海各报都是有明显报导,发布数篇评价。《文汇报》1965年1月28日,以《歌唱移风易俗斗争的胜利》问题评价本剧,觉得“这也是一出遭受广大观众青睐的兴无灭资的现代戏”。1965年8月月初,周恩来国家总理在上海播放了本剧,并处了建议:“这个戏是站住脚的,看了特别感兴趣,也造成我想了一些问题”,“《迎新曲》故事题材获得好,有实际意义”。周恩来国家总理分别就妥善处理好人民内部矛盾和敌友属性的分歧等诸多问题处了几个方面实际修改建议。

Similar Posts