人生读书会举办越剧专场聊戚毕流派展戏服水袖谈经典破圈

author
0 minutes, 0 seconds Read

今年是女子越剧诞生100周年,也是越剧大师戚雅仙逝世20周年。为传承越剧文化,让越剧更好地走进现代人生活,一场主题为“骄阳似火 越韵清心”的越剧专场活动在静安区文化馆举办,这是中福集团和上海报业集团·社区晨报联合举办的“人生读书会”第五场。

戚雅仙、毕春芳两位越剧大师开创的“戚毕流派”一直与静安有缘。静安是戚毕艺术的发源地,1950年2月,戚雅仙组建合作越剧团,1951年,毕春芳加入合作越剧团,从此,戚雅仙和毕春芳这对姐妹花展开了长达半个多世纪的搭档合作。1950年代后期,她们还都搬到了静安区陕西北路30弄6号寓所,住楼上楼下。

静安区文化馆还是静安区非物质文化遗产保护中心所在地,其中也包括戚毕越剧流派非遗传承的责任和使命。2006年,由戚雅仙关门邹红负责的“戚毕越剧流派表演艺术”非遗项目在首批静安区非遗申报中成功获批,2007年,该项目从区级非遗项目升级为市级。

2008年静安区文化馆青年越剧团成立。毕春芳老师担任了该团艺术顾问。2016年,毕春芳老师弥留之际,还断断续续地对邹红等晚辈说“静安区文化馆”。邹红说:“毕老师您放心,我们一定会在文化馆把戚毕流派传承下去。”

邹红是上海市非遗(越剧)代表性传承人、静安区文化馆副研究馆员,因早年与戚毕宗师结缘,调入静安越剧团,后进入静安区文化馆工作。无论是登台表演,还是从事群众文化和越剧非遗推广,邹红都谨遵戚毕恩师教诲,致力于戚毕艺术的传承和推广。

2006年,静安区文化馆首次面向零基础市民开设白领青年越剧培训班,短短两年时间就拥有了一支稳定学员的越剧爱好者队伍。

2008年,静安区文化馆青年越剧团成立。到今年已经坚持了15年,而邹红自己也和越剧结缘整整40年了。

邹红表示,戚毕两大流派在众多越剧流派中独树一帜。戚派艺术咬字清晰,唱腔委婉,感情真挚,曲调朴素简单易学,戚老师善演悲情女子;而毕老师的艺术风格正好相反,她擅长演轻喜剧,唱腔欢快,表演轻松自如。戚毕流派有很多代表作,如《白蛇传》《血手印》《王老虎抢亲》等等,她们在舞台上的表演风格相辅相成,好多经典剧目七八十年来长演不衰。

活动中,邹红还分享了一个戚毕合作的小故事。戚雅仙老师表演时特别认真,她的每一个动作都是完全跟着音乐节点走;而毕春芳老师的表演轻松自然,有时候在某一个节点上,两人眼神要对看的时候,毕老师会忘记。等到了台下,戚老师就会对毕老师说:“老毕,侬今朝又忘记了,一只眼神么拨我。”这样毕老师以后就记住了。邹红说,舞台上需要的是合作精神,戚毕能成为黄金搭档,跟她们多年来的舞台实践是分不开的。

90后的张丹瑾来自互联网大厂,4岁时,她就能听出妈妈唱段里的错误,童年在小花班学习时,就遇到了戚雅仙来班上挑小演员,她便与戚派结下了不解之缘。

张丹谨说,小时候自己认为越剧最重要的是唱,但通过学习,颠覆了自己的认知,越剧不只是唱段,更多的是对剧情、人物的演绎,是全方位的舞台艺术。希望今天的年轻人多到剧院去看越剧,从视觉、听觉等全方位感受越剧的魅力。

杨月婷(艺名婷宝)讲述了自己在青年越剧团负责打字幕三年,然后从幕后转至台前,从不喜欢戚派,到成为戚派再传的故事;曹伟业是一位资深的越剧名票,由邹红引入青年越剧团,通过学唱毕派,渐渐了解到毕派艺术的精髓。

在舞台上演绎戚毕经典唱段《白蛇传-合钵》搭配水袖表演的青年越剧团成员顾永佳是邹红的学生,他在个人抖音账号上发布与越剧相关的小视频,目前拥有4万多粉丝并累计获赞超50多万。他说,在网络上宣传推广越剧,我会展示越剧表演方面的特色,包括台步、身段、形体等,通过小视频,让年轻人直观接触到越剧。

顾永佳不仅喜欢戚老师的艺术,还非常喜欢戏服。顾永佳有幸复刻了部分戚老师的戏服。他以越剧《血手印》中的一套经典戏服为例说,越剧的戏服十分考究,对襟领子是丝绒面料,上面有苏绣,并缀以亮片、水钻;戏服外层面料用的是桑蚕丝,里面用的是杭罗,不会粘汗,一套戏服的制作要耗时5个月之久。

邹红也尝试线上破圈,她以“越剧邹红”之名入驻抖音平台,线上的戏曲教学公益课共收获132万播放量,拥有2.3万粉丝。她曾尝试录制了一段一分钟的花旦指法教学视频,大受欢迎,单条视频吸粉1.8万多人。

B站音乐资深行业合作代表张栩婧表示,B站上也有不少跟戏曲有关的视频,尤其是跟原神人物相关的歌曲《神女劈观》,衍生出众多戏曲版本,没想到它有那么大的声量,相当于把戏曲这件事传到了海外。

主办方中国中福实业集团生命书屋负责人李经衡表示,本次活动以越剧专场的形式走近非遗越剧,读懂姐妹情深,让经典在破圈中再度流行,生命书屋项目将继续探索有温度的家庭记忆与数字生命的结合,留存有温度的生命故事。

Similar Posts