产业转型有力 越剧声声动听

author
0 minutes, 1 second Read

2004年12月14日,时任浙江省委习来到嵊州市甘霖镇考察,提出“让老百姓富起来、乐起来”。

1-4月,工业投资8595万元;规上工业累计产值12.63亿元;批发同比增长1.45%,零售同比增长13.76%,餐饮同比增长88.24%,社会消费品零售总额同比增长22%……今年以来,甘霖经济稳步前行。

甘霖是嵊州传统工业大镇,有着良好的产业基础。近年来,甘霖积极转换新旧动能,走高质量发展之路,不仅大力引导传统产业转型升级,更是在引进新兴产业方面做足文章。

冷链装备是甘霖的支柱产业。近年来,甘霖以数字化改革为抓手,积极构建以“产业大脑+未来工厂”为核心的数字经济综合应用,加快推进冷链装备企业数字化、智能化改造,冷链产业获得飞速发展。

“2022年,冷链装备产业工业产值增长超20%,培育了产值超亿元企业3家,其中2亿元以上企业1家,国家级高新技术企业6家,引进亿元以上重点冷链产业项目1个。”甘霖镇副镇长刘麟介绍。

在甘霖镇南工贸区,有一家叫嵊州天脉导热科技有限公司的企业,主要从事超薄VC(均热板)的研发及生产,落户不到4年,已连续两年进入嵊州工业企业30强。这样的新兴产业为当地工业经济的发展注入了新鲜血液。

近日动建的万马(嵊州)产业园占地150亩,未来主要发展生命健康产业和装备制造产业。项目负责人周亮告诉记者,产业园一期明年底前正式建成,在引进科技型成长型企业的同时,还能更好服务本地企业的转型升级。

“目前已有好几家本地企业有意向进驻,其中一家生产纺织机械的公司准备在这个新平台进军物流运输装备行业。”周亮说,对于入园企业,他们将全力服务好,成为企业发展壮大的坚强后盾。

“离群众近一点、再近一点,让‘民情日记’写出更多新故事……”近日,甘霖镇举行2023年度“一点霖希·青春筑梦”年轻干部培训班开班仪式,年轻干部在现场纷纷如是表态。

甘霖镇党委楼利洪说,要实现“富乐”,人是最重要的因素。年轻干部思维活跃,学识丰富,精力旺盛,是实现共富和乡村振兴的重要力量。“一点霖希”工程是甘霖培养年轻干部的一个重要举措。

“一点霖希”年轻干部综合素质提升工程始于2019年,今年已是第五个年头,一大批年轻干部因此迅速成长。

他们主动担起镇里的重要工作,在破难攻坚中不断提升解决问题能力,在经济社会建设中发挥重要作用。

“一点霖希”工程是甘霖当前正在开展的党建联建品牌行动的重要内容之一。楼利洪认为,要实现“富乐”目标,必须坚持党对一切工作的领导,进一步夯实基层党建基础,因地制宜深化构建多元党建联建模式。

甘霖在党建品牌建设中,联合两头门志愿服务队、嵊州良种繁育场、域内冷链企业、甘霖镇卫生院、行政村等单位党支部,构建“1+3+N”党建联建模式。其中的“1”代表甘霖镇党委,“3”代表产业发展、文化振兴、公共服务三大模块,“N”代表具体党建子品牌,涉及特色经济、特色小吃、特色文化、乡村旅游、医疗教育诸方面。

甘霖全面加强基层党建工作力量配备,持续抓好队伍建设,打造一支推进基层党建、引领乡村振兴的“主力军”“突击队”。

队伍建设方面,除了对年轻干部的培养,甘霖镇也非常重视村级党组织整体素质的提升,一个重要抓手是实行村级月度工作例会制度。

村级月度工作例会从去年3月开始实施,每次选定一个主题如壮大集体经济、农村人居环境整治、水资源保护、乡村旅游等,开展头脑风暴,由各村的党组织负责人来提发展思路和措施。这样一来极大激发了村干部干事创业的热情,通过“以干代训”的方式,村干部队伍的塑造变革能力稳步提升。

近日,2023年“富乐嵊州·村村有戏”大展演活动在甘霖镇黄箭坂村文化礼堂启动。“甘霖是越剧发源地,我们在这里启动大展演活动,为的是更好地弘扬传承越剧文化,让群众在富起来的同时乐起来。”嵊州市文化广电旅游局相关负责人表示。

在甘霖有太多越剧元素。越剧脱胎于马塘村的落地唱书,诞生于1906年的东王村,施家岙村是女子越剧诞生地。“这些年来,我们充分利用越剧资源的优势,努力在让老百姓乐起来方面做文章。”甘霖镇党委委员崔泽原说。

据了解,甘霖有群众文化团队150多支,文体骨干2800多人,还有20多个乡村越剧戏迷角,是上万越剧爱好者的快乐之地……每逢节假日或晚上空闲时间,越剧迷们的“临时剧团”就开演了,外地越剧迷也会组团到甘霖游览观光,与甘霖戏迷同台表演。

新建成的全民健身中心投资6400万元,占地面积近2万平方米,总建筑面积1万多平方米,是一个集标准游泳馆、室内篮球馆、羽毛球馆、网球场等于一体的文体休闲综合体。

健身中心建成后,老百姓获得了免费的普惠性锻炼场所,可以享受更多高质量的健身运动。此外,甘霖还积极开展体育教育,依托培训中心对青少年开展篮球、羽毛球、乒乓球、游泳等技能型体育培训教育,还提供摄影、书法、绘画等文艺类培训教育。同时,积极响应老年人关怀政策,在已有老年大学的基础上,进一步提升品质,开展老年体育服务,实现老年体育教育的可持续发展。

“甘霖镇将始终保持争先创优的干事劲头,唯实惟先,善作善成,打造共同富裕先行示范乡镇,让老百姓更富足、更快乐、更幸福。”嵊州市委、甘霖镇余丹说。

“魅力长三角”是集长三角城市群资讯综合性媒体门户平台,关注长三角城市群动态,整合线上线下资源,以“互联网+行业”为驱动,通过便利化、实时化、物联化、智能化等手段,为各行业商企、新农村电商等发展提供了新动力。

Similar Posts