春天里 绽放嵊州越剧文化圈的魅力

author
0 minutes, 0 seconds Read

为认真贯彻落实省政府《浙江省传承发展浙江优秀传统文化行动计划》等文件精神,积极打造浙江越剧文化圈核心区,进一步擦亮越剧之乡金名片,绽放嵊州越剧的魅力,嵊州市将于3月25日31日集中举办魅力越剧文化旅游周活动,特别是将于3月27日举办第十八届绍兴(嵊州)中国民间越剧节暨第四届全国越剧戏迷大会开幕式。

本次魅力越剧文化周活动将以越剧文旅融合发展的新思路、新模式、新载体,全面彰显嵊州越剧文化圈建设的软实力、吸引力、向心力、辐射力、服务力。

2016年,嵊州市被省文化厅授予 “浙江省非物质文化遗产生态保护区试点中国越剧诞生地嵊州越剧文化生态保护区”。此起,嵊州全面实施越剧文化生态保护区规划,积极推进越剧文化遗产保护、越剧文化空间保护、越剧文化生活保护、越剧文化产业培育、越剧文化品牌创建等五大工程,让越剧文化生态越来越优。2018年省政府出台《浙江省传承发展浙江优秀传统文化行动计划》,提出以杭州、嵊州为核心打造越剧文化圈的战略行动后,嵊州市迅速行动狠抓落实,相应出台传承和创新发展越剧的新政策,大力实施“五合五力”行动,从改革创新、文化生态保护、文旅融合、对外传播、社会参与等方面入手,在加强文化生态保护、加快越剧文化圈打造的路上倾情努力,边走边唱高歌奋进。这次魅力越剧文化旅游周活动,以集中展示近年来建设越剧文化生态保护区、打造浙江嵊州越剧文化圈的成果为主线,通过举办第十八届绍兴(嵊州)中国民间越剧节暨第四届全国越剧戏迷大会开幕式、“相约越乡”全国越剧票友擂台赛、嵊州越剧艺校传承人班毕业公演、中国越剧戏迷网傅派坐镇等活动,向人们展示嵊州市打造越剧文化圈的家乡情怀、满满信心和具体行动。

剡溪两岸越韵扬,满园丰景溢芳香。嵊州儿女发挥越剧故乡优势,在越剧文化生态保护和传承发展中,弘扬勇于改革、敢于创新、善于吸收的创业精神,通过勤奋耕耘,喜获丰收。这次魅力越剧文化旅游周各项活动都属于文化生态保护的范畴,都全面展现了文化生态保护的成果。尤其是以下几项活动,体现地更为鲜明:一是中国戏曲教育联盟第五届理事大会暨中国戏曲教育高峰论坛。这是中国戏曲教育的真正高端论坛,参会人员包括中国戏曲学院、中央戏剧学院、上海戏剧学院、新加坡传统艺术中心等60多家国内外设有戏曲专业的院校校长及相关专家,可以说是全国戏曲教育盛会,会议将研讨戏曲教育发展。这个会议落户嵊州越剧艺校,本身就说对嵊州越剧教育、培养越剧人才方面工作的肯定。二是嵊州越剧艺校第二届传承人班毕业公演。本次毕业公演将演出五台节目,在艺术院校中一个班级的毕业生能够公演五台节目、四个学生专场是很少见的,这也充分展现了嵊州越剧专业传承的成果。五台节目分别如下:一为新编越剧神话剧《许仙》,这是由嵊州越剧艺校自主编、导、演的大戏,在昆曲大师汪世瑜的亲自指导下,以许仙作为主角从新的角度重新阐释白蛇仙子与许仙的故事。二为四个学生的个人专场,《第三届传承人班优秀毕业生王肖龙田园园专场》《第三届传承人班俞庆庆叶孙洁娜专场》是此次传承人班优秀的四个学生的个人专场。三为青春靓丽、流派纷呈的传统经典大戏《五女拜寿》。四为文化与旅游相结合、时尚与经典相结合的文艺作品《魅力越剧》。三是“全城唱响越剧”暨嵊州市十大戏迷角折子戏展演。按照省打造越剧文化圈要求,嵊州要逐步实现嵊州越剧天天演、公园戏迷角天天唱。目前,嵊州通过构建百姓剧场,有序安排嵊州越剧艺术中心、文化综合大厦剧场、嵊州剧院等固定场所,推进流动“百姓剧场”, 抓好政府购买越剧演出送戏下乡每年不少于100万元,2019年达到演出250场以上。逐步建成全市越剧戏迷角50个以上,形成10个以上示范性戏迷角,实现戏迷角天天唱。开展十大戏迷角折子戏展演就是培育示范性戏迷角的重要措施,也是实现天天演、天天唱的重要体现。

嵊州越剧主题的文化旅游起步较早,相关的越剧寻根游已经开展了多年,越剧诞生地东王村、女子越剧诞生地施家岙村、嵊州越剧艺校、越剧博物馆等已经成为越剧爱好者来到嵊州寻根访源必到之所,已经在广大越剧爱好者群体中打响了“越剧旅游到嵊州”的品牌。中央推进机构改革,嵊州也新组建了文化广电旅游局,诗和远方的融合是一个必须做好的课题。打造越剧文化圈整体也是推进文旅融合的大动作,在这个大框架下,我们这次活动中有很多活动都体现了融合的特色。其中有五个方面相对更为突出:一是举办越剧主题文化旅游论坛。这个论坛集中了各地爱越人士、各地越剧团的团长、越剧名家以及相关旅游方面的人士,将更加深入研讨越剧主题文化旅游,如何从相关需求入手提升嵊州的越剧主题文化旅游,如何从嵊州出发走向全国的越剧旅游探索等等,都将成为热议的话题。二是探索推进越剧主题文创产品的开发。依托专业性的越剧网站中国越剧戏迷网,开发相关越剧形象、越剧文化手袋、越剧主题镇纸等越剧主题文创产品,进一步推动嵊州越剧从文化资源转化为文化产品甚至是文化商品。三是文旅作品《魅力越剧》展演。《魅力越剧名句名段流派演音会》是嵊州市自主创排的文化和旅游结合、经典和时尚结合的舞台文艺作品。这台作品由嵊州越剧艺校青年教师担纲编剧、导演、作曲,二八年华的传承班学生主演,集中呈现越剧的唱腔美、音乐美、服装美、故事美、人美景美,“惊鸿一瞥的视听盛宴只为唯美而生”,对年轻观众和初见越剧者集聚吸引力,去年一经推出,收获专家和观众的一致点赞。四是越剧戏迷“梁祝”嘉年华活动。2016年,嵊州市首创越剧戏迷嘉年华活动的概念,即越剧戏迷穿戏服行走在嵊州的美丽风景中,戏迷在景中、在戏中沉醉,成为一种狂欢式的活动模式,而他们的行走也成为新的风景。这一活动一经推出,受到了戏迷们的热烈欢迎,也为不少地方所模仿甚至复制。今年的嘉年华设计为113个“梁山伯”和“祝英台”,他们将在嵊州“浙东唐诗之路”重要景点艇湖公园上演实景版“十八相送”,相信又将是一场惊艳的场景。五是展现越剧小镇初步形象。在嵊州女子越剧诞生地施家岙村附近,将计划投资40亿,按5A级旅游景区高标准建设越剧小镇。通过3-5年的努力,建设成为长三角地区乃至全国戏曲艺术交流体验的新乐园、文化产业创业创新的新平台、文化旅游农业融合发展的新样本、美丽乡村提档升级的新典范,成为“戏迷朝圣、明星寻根、尊客向往,百姓休闲”的文旅地标。目前,越剧小镇已经开园,相关建设也初见形象。这次活动即第十八届绍兴(嵊州)中国民间越剧节暨第四届全国越剧戏迷大会开幕式将在小镇的古戏楼(越剧的金色大厅)举行。同时,越剧小镇也将举行第二届国际小镇联盟论坛,英国、比利时等外国小镇的专家将齐聚一堂,共商小镇发展。

嵊州在打造越剧文化圈的过程中,十分注重向外的传播。近年来,先后开展“越乡越韵越剧万里行”等活动,推动嵊州越剧走出去,进一步增强传播力。这次活动里,有几项活动就充分体现这种传播的力量。一是“相约越乡”全国越剧票友擂台赛。这项活动已经于3月1日正式启动。“相约越乡”全国越剧票友擂台赛,是嵊州组织戏迷类大赛的品牌活动,至今刚好满十年。在全国越剧戏迷票友中具有广泛而良好的口碑,每年参赛人员都遍及全国十多个省市。今年,采取嵊州、北京、深圳三地联动,通过核心驱动、南北呼应的模式,更广泛地将全国越剧戏迷票友团结起来,纳入到嵊州文化圈辐射范围里。今年是新中国成立70周年。北京是全国文化中心,深圳是改革开放前沿,在这两个地方开设分赛场,充分体现越剧在全国范围内的良好群众基础。最后,北方和南方的优秀越剧戏迷票友将汇聚嵊州,在越剧诞生地精彩对决产生本届擂台赛的冠、亚、季军,这项活动充分彰显了越剧在全国各地的影响力,彰显了越剧诞生地嵊州的号召力。二是举办越剧小站年会。2016年开始,嵊州着力推进中国越剧戏迷网,团结全国越剧戏迷。与此同时,嵊州人积极走出去,联系各地喜欢越剧的人士,在群众基础较好的地方建立爱越小站。目前已经在北京、上海、新疆、深圳、等地建立了41个爱越小镇,逐渐构建起爱越小站的全国版图,下一步还将走进高校和其他城市,建设100个以上的爱越小镇,点亮各地爱越人的温暖灯火。爱越小站年会是小站相聚的会议,更是我们走出去传播越剧、推广越剧的明证。三是开展“魅力越剧”走进高校首演暨“大学生越剧季”活动。为进一步吸引年轻人喜欢传统文化、喜欢越剧,我们将开展“魅力越剧”走进高校首演暨“大学生越剧季”活动,推动专业越剧走进北京大学、浙江大学等高校,亲密接触大学生,让他们欣赏到原汁原味的嵊州越剧。同时,启动“大学生越剧季”活动,团结喜爱越剧的大学生,建立爱越小站大学站,为他们提供支持,推动越剧在大学生中的传播。

嵊州是越剧诞生地,也是所有爱越人的娘家。这种娘家的吸引力在于来嵊州举办活动某种程度是对其专业地位的承认,在嵊州参加活动意味着你是真正越剧文化圈里人。今年的活动,有以下几项活动能够体现出越剧娘家的吸引力。一是中国越剧戏迷网流派坐镇之傅派。中国越剧戏迷网是越剧专业网站,在传播信息的同时,经常性开展各类线下活动。其中一个品牌活动就是流派坐镇。活动邀请相关越剧流派当代的优秀传承人作为流派坐镇的掌旗人,在流派旗帜下团结流派新秀、优秀学生、相关票友,以演出该流派经典剧目选段方式致敬宗师推进传承。嵊州已经先后举办袁派坐镇、范派坐镇、戚毕流派坐镇等多个流派的活动,取得了很好的效果。这次流派坐镇是傅派坐镇,将由该流派优秀传人陈飞领衔,集聚傅派优秀传人传承傅派艺术。据说仅傅派及陈飞的忠实戏迷就有数十人从外地组团来参加活动。二是越剧小站荟萃活动。这次活动除了给各地爱越小站的站长们安排了年会活动,消息一经传播,各地爱越小站的其他爱越者纷纷表示要来越剧故乡参与活动。为体现越剧娘家的温暖,专门为各地的爱越人安排了小站荟萃活动,展示各地爱越小站在近几年来的建设成果,同时颁出越翔奖等十分具有个性的奖项,使其有机会充分感受嵊州的热情和越剧的魅力。三是越剧名家助力越剧文化圈建设。这次活动邀请了吴凤花、陈飞等十多位获得过梅花奖、白玉兰奖越剧名家参与,他们出现在论坛、演出、擂台赛等不同场合,以自身的名望和艺术助力嵊州越剧文化圈建设。在开幕式上他们还将联唱精彩节目。

越剧起源于民间,也始终坚持为群众服务。同时为了更好地落实“三服务”活动要求,我们精心安排嵊州市越剧团在吾悦广场举行惠民演出,时间是3月22日-3月28日。这是继去年邀请嵊州民间越剧团连演38场大戏之后,我们推出的又一惠民措施。嵊州市越剧团是越剧之乡的专业剧团,拥有国家一级演员、中国戏剧梅花奖获得者黄美菊等多名优秀演员,因其良好声誉,经常受邀到外地演出,因此在嵊州本地演出反而较少。所以,有的嵊州老百姓甚至反映,有的时候嵊州人看不到嵊州越剧团的专业演出。这次在魅力越剧文化旅游周活动中,特别安排嵊州越剧团连演7天大戏,让嵊州百姓在家门口享受越剧大餐、过足戏瘾,感受专业水平,充分展现越剧服务群众的诚意。

Similar Posts