吕派越剧《桃李梅》福州上演 女主演反串小生

author
0 minutes, 0 seconds Read

中新网福州7月3日电 (张实荐)3日,由福建省芳华越剧团复排的吕派越剧剧目《桃李梅》在福州芳华剧院上演。女主演陈翠红在剧中反串扮演小生,成为此次演出一大亮点。

越剧《桃李梅》是吕派越剧创始人吕瑞英的代表作之一。吕瑞英扮演的袁玉梅,是她最擅长塑造的那一类机智聪慧的青春少女。她曾说过:“我这一生演过许多阳光女孩,才华和胆识绽放得最为灿烂的应该是《桃李梅》中的三小姐袁玉梅。”

此次上演的《桃李梅》移植自吉剧同名剧目,由著名编剧吴兆芬改编,著名作曲家苏进邹作曲,福建省芳华越剧团副团长徐建利担任此次复排的导演。

《桃李梅》讲述的是知县袁如海有三个女儿:长女玉桃已出嫁,次女玉李已聘与颜文敏,三女玉梅则智慧过人。一日,姐妹三人同赴庙会,逢郎府欺压百姓,才子鸿学勤打抱不平。此后郎亨行欲纳玉李为妾,玉梅挺身而出。玉梅女扮男装进京告状,进京途中巧遇鸿学勤,遂共同赴考,结果金榜题名。之后玉梅升堂,欲擒故纵,巧斗郎家权势,为民除害,最终有情人终成眷属。

担任此次演出女主角的越剧吕派传人陈翠红,曾参加由中央电视台举办的全国“越女争锋——越剧青年演员电视挑战赛”获优秀演员,2012年获福建省第十一届水仙花表演奖金奖。

记者在现场感受到,此剧角色行当丰富,唱腔百花齐放,剧情诙谐幽默。值得一提的是,女主演陈翠红不仅要担纲花旦本行,还要挑战小生形象反串出演的段落。

最终,陈翠红凭借精湛的演技完成了这项挑战,并且将袁玉梅机智聪慧的形象演绎的惟妙惟肖,得到了观众们的一致认同。

福建省芳华越剧团团长黄国庆表示,因该剧人物众多,对剧团整体实力要求极高,因此长期以来较少有院团对此剧进行复排。福建省芳华越剧团能够排演此剧,该团当下整体实力的一次综合展示。同时,在福建省芳华越剧团建团70周年之际排演该剧,更体现了剧团长期坚持的“以‘尹派’传承发展为主,兼容并蓄其他越剧流派”的指导原则。(完)

Similar Posts