同心迎亞運 紹興基層文化禮堂“動”起來

author
0 minutes, 0 seconds Read

為營造全民歡樂迎亞運的濃厚氛圍,在紹興市委宣傳部的指導下,紹興各地農村文化禮堂開展了形式豐富、內容多樣的文化體育和社會實踐活動,提升群眾精氣神,助力亞運盛會。

為進一步豐富村民的業余文化生活,積極營造“愛廚房·愛生活”的良好村風,7月25日,紹興越城區陶堰街道茅洋村文化禮堂舉行了手工DIY糕點制作培訓,40余人參加了活動。

活動中,在老師的指導下,村民們自己動手揉面、剁餡、擀皮,大家分工有序,忙得不亦樂乎。大家一邊包包子一邊聊家常,互相交流學習。面食制作的培訓,提升了村民的廚房技能,豐富了村民的業余生活,濃厚了文化禮堂的生活氣息。

柯橋區齊賢街道光明居文化禮堂是浙江省五星級禮堂,地處蕭紹邊界。長期以來,蕭紹兩地文藝愛好者有著深厚的藝術淵源。如今,光明居文化禮堂的“尋找蕭紹好聲音”活動已經舉辦到了第六屆。2023年的活動正在如火如荼地進行中,以文藝賦美來迎接即將召開的杭州亞運會。

日前,“蕭紹好聲音”們就來到了柯橋區漓渚鎮朱家塢村文化禮堂,為當地村民帶來了一場精彩的表演。晚會在一曲高亢的《亞洲雄風》中拉開了序幕。雖然天降大雨,但是禮堂的氛圍依然非常熱烈。

據悉,此次“尋找蕭紹好聲音”文化走親活動,旨在通過文藝宣傳亞運,加深兩地文化交流,豐富老百姓精神生活。

2023柯橋區第六屆蕭紹戲迷嘉年華上,“尋找蕭紹好聲音”來到柯橋區漓渚鎮朱家塢村文化禮堂,雖然下大雨觀眾偏少,但演員們仍懷著滿腔熱情為觀眾送上了一台精彩的文藝晚會,贏得了陣陣掌聲。

據了解,朱家塢村“崇文尚教”,不少村民擅長書畫,好學上進。村裡以文化禮堂為抓手,圍繞文明禮儀、家風家訓、移風易俗、核心價值觀等開展道德講堂、時事宣講、民俗活動、文藝演出等,文化禮堂活動豐富,受到村民歡迎。

近日,“迎亞運·奔共富”紹興市“名家進禮堂”文藝晚會,在紹興市上虞區曹娥街道國慶村文化禮堂舉行。

國慶村文化禮堂內,國家一級演員張華麗現場獻唱《金玉良緣》《送花樓會》選段,還有眾多名家帶來了越劇精典片段。

據悉,“名家進禮堂”是“紹興數智禮堂”中極受歡迎的一項,數智禮堂是紹興市委宣傳部推出的一款應用,通過數字化手段,打破了傳統的“我送你看”文化下鄉模式,運用“菜單式管理、派單式服務、個性化配送”的理念,實現文化產品精准送達。

曹娥街道相關負責人表示,“紹興數智禮堂”通過數字賦能,讓文化禮堂搖身一變,化身文化館、電影院、音樂館等多元空間,真正實現了“門常開、戲常演、人常來”,不僅為文化禮堂注入了新的時代內涵,還豐富了鄉村文化服務供給。

近日,“愛心食堂 共享五福”——關愛添福活動走進暨陽街道江龍村文化禮堂、暨陽街道宜南村文化禮堂等地,讓更多村民能夠近距離接觸戲曲藝術。活動現場,孝風戲曲藝術團的成員演唱了許多村民耳熟能詳的曲目,讓村民們感受到了戲曲獨有的魅力與美。

此外,暨陽街道安家湖村文化禮堂舉行了健康義診活動,義診現場,醫護人員為村民們提供測量血壓、血糖等服務,並普及健康知識,提高村民們對疾病的預防和應對能力。

日前,由紹興諸暨市姚江鎮紫草塢村主辦的小朋友趣味活動筷子夾乒乓球比賽在姚江鎮紫草塢村文化禮堂熱鬧開展。

比賽中,孩子們小心翼翼地移動著筷子,試圖將球夾起並移到臉盆裡。雖然有些球掉落了,但孩子們並不氣餒,笑著撿起球再去嘗試。會場裡不時響起掌聲和笑聲,家長和觀眾們也跟著孩子一起緊張一起歡呼。

為助力護航亞運,持續推進“‘救’在身邊·志願同行”行動,有效預防溺水事故,提高群眾急救水平,豐富新時代文明實踐所站和農村文化禮堂活動,7月25日,紹興嵊州鹿山街道聯合嵊州市藍海救援隊在嵊州市鹿山街道雅致村文化禮堂(文明實踐站)、長寧社區文化活動中心開展“護航亞運·‘救’在身邊”文明實踐活動。

據了解,接下來,“護航亞運·‘救’在身邊”文明實踐活動將依次在嵊州市鹿山街道白沙地村文化禮堂、嵊州市鹿山街道東大灣村文化禮堂、嵊州市鹿山街道小砩村文化禮堂舉行。

7月18日晚,浙江音樂學院管弦系“音樂賦能”黨建共建暨“樂響新昌,藝啟亞運”暑期志願者走進紹興新昌,在東茗鄉后岱山村文化禮堂舉行了“文藝賦美”——禮贊中國迎亞運系列音樂會新時代文明實踐活動。

節目分木管五重奏樂四重奏,學生們演奏了多首紅色歌曲,還有《梁祝》等村民們比較熟悉的曲目。音樂會吸引了眾多村民前來聆聽,讓其在“家門口”就能享受到高雅藝術。

“在杭州亞運會所有的新建場館中,紹興棒(壘)球體育文化中心是建筑面積最大的,總建筑面積約18.7萬平方米。”紹興棒(壘)球體育文化中心運行團隊固定設施主管沈振霖認為,承辦亞運會對紹興來說,是不可多得的機會。 目前,紹興棒(壘)球體育文化中心是國內規格檔次最高的棒(壘)球比賽場館,這裡將承擔棒球、壘球兩個比賽項目,產生兩塊金牌。…

“這裡是亞運村綜合管廊監控中心,環路管廊電力2倉內檢測到火情,請安排人員進行現場處置!”近日,一場涉及杭州亞運村地下綜合管廊電力艙的聯合應急演練正在火熱進行。 巧用“數字化”,為亞運保障工作提質增效。受訪者供圖 “我們在亞運村管廊電纜前戰指揮部的統籌協調下,數字孿生、綜合監控、協同巡檢等數字化手段貫穿到應急演練全流程中。…

人民日報社概況關於人民網報社招聘招聘英才廣告服務合作加盟供稿服務數據服務網站聲明網站律師信息保護聯系我們

人 民 網 股 份 有 限 公 司 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用

Similar Posts