十位越剧尹派名票民间高人实力唱将你喜欢哪一位!?

author
0 minutes, 0 seconds Read

尹派是由尹桂芳创立的越剧小生流派。尹派的特点是委婉缠绵,洒脱深沉,纯朴隽永,清新舒展,是一种典型的以柔为主、柔中寓刚的风格。尹派的唱腔艺术,醇厚质朴、跌宕有致,具有“圆润糯”三大特点,在越剧小生中学尹派的占大多数,有“十生九尹”之称。尹派深受广大戏迷观众喜爱,其中不乏优秀的尹派票友,他们精彩的演唱表演也受到了广大戏迷观众的欢迎喜爱。今天,小编选取了十位尹派名票,他们都是活跃在我们越剧之家平台的名票。聆听尹派唱腔,感受越剧魅力。

曹伟业的越剧尹派三部曲.mp3来自越剧之家00:0024:49三段音频分别是《沙漠王子·算命》《盘妻索妻·洞房》及与戚派花旦邹红老师合演的《秋海棠·心心相印》。

曹伟业出生在上海,小时候因越剧电影《红楼梦》喜欢上越剧,长大后参加各种比赛,在票友届有一定的知名度。他受到家庭的熏陶和耳濡目染,对中国传统戏曲文化情有独钟,爱越这条路上一直在坚持和发扬,从未放弃,成为尹派小生。他学习和模仿尹派唱腔,用心用情演绎何文秀、沙漠王子、梁玉书、贾宝玉等尹派代表人物。他尤其喜爱“越剧王子”赵志刚的唱腔和表演,也与赵老师结下了一段师生情缘。

越剧《五女拜寿》、《宋弘传奇》、《玉蜻蜓》、《盘妻索妻》、《何文秀》、《柳毅传书》、《孔雀东南飞》、《梁祝》、《春香传》等剧目。人生格言:只有小演员,没有小角色。

钱波,来自嵊州的越剧票友。主攻尹派、范派、陆派,对其他越剧流派亦有涉猎。主演过折子戏《刑场上的婚礼》《春香传·爱歌》《金山战鼓·夸夫》《追鱼·观灯》《盘夫索夫·盘夫》《沙漠王子·算命》《珍珠塔·赠塔》,还演过商派(芳臣)老生戏《生死牌》和《柳毅传书》。曾获浙江三地戏迷“我爱唱越剧”电视综艺大赛金奖,第四届长三角越剧票友大赛十大名票称号,首届越剧商派艺术大赛中荣获十强称号,嵊州市越乡文化名市建设“文化人才奖”等。

点击图片观看视频红果(孙啸笙):越剧名票,江西景德镇人。擅长越剧的尹派、陆派等流派,被誉为江西的“越剧王子”。孙啸笙从小热爱越剧,师从越剧名家王世玉,并得到著名越剧表演艺术家、原浙江越剧院院长高爱娟老师的亲授。经过刻苦学习,他的演技日臻成熟,从一个越剧业余爱好者成为一个具有一定水准并广受大众喜爱的越剧名票。获得诸多大奖并且一手创办景德镇红果越剧团。

点击图片观看视频越歌《我爱家乡好风光》吴晓茜来自越剧之家00:0005:02吴晓茜,温州市票友协会会员,温州市鹿城戏剧家协会理事、主工尹派小生。

俞祥,来自慈溪,经营着多家美容美发连锁店。打小就有越剧演员梦想的“戏痴”虽没能如愿走上专业道路,但这并未妨碍他把唱越剧发展成自己的专注爱好。通过努力自学、票友交流和名师指导,俞祥不断积累越剧理论知识、精进演唱表演技能,多年后在国内戏迷演唱比赛中斩获佳绩,成为了一位越剧“尹派名票”。在俞祥的带动下,妻子干飞娥也成了一位越剧爱好者,并且也逐渐变成了知名票友,还经常和丈夫搭戏,越剧《秋海棠·心心相印》几乎成了夫妻俩的保留曲目。耳濡目染下,大女儿俞淇和小女儿俞格格也都打小就学唱戏、爱唱戏,《玉蜻蜓·认子》《梁祝·回十八》《碧玉簪·手心手背都是肉》《一缕麻·洞房》等越剧经典唱段信手拈来。两个孩子还分别荣获第11届和第17届全国戏曲“小梅花”金奖,远至内蒙古包头都有她俩的忠实粉丝,成了让父亲骄傲的新一代戏剧传承力量。

2011年,青松开始业余钻研中国第二大地方剧种——越剧,主攻尹派小生。除了研习越剧名家的唱段外,她善于博采众长,向昆曲、川剧和其他的地方戏及曲艺“取经” 借鉴,也尝试着将声乐技巧运用越剧唱腔里,这使她的越剧演唱水平在短期内突飞猛进。很多听到她演唱的越剧行家评价,青松演唱越剧音域宽阔,丹田有力,共鸣腔运用和谐自然,声乐技巧与越剧流派特色融合恰当并不输人物与情感。

2013年末,凭借《桃花扇·香祭》与《胭脂·慎思》的不错表演,荣获中央电视台2013“越女争锋”越剧青年演员大赛业余组冠军。

张懿,上海市黄浦区第二文化馆卢湾青年越剧团成员,主工尹派、陆派。曾演出《盘夫索夫》、《珍珠塔 ·前见姑&赠塔》、《送花楼会》、《花中君子 · 骂堂》、《玉蜻蜓 · 前游庵》、《白蛇传 · 断桥》、《盘妻索妻 · 荷亭&露真》、《五女拜寿 · 奉汤》等剧目。曾在上海电视台七彩戏剧频道“百姓戏台”栏目举办的“越剧我来秀”中获得十强;2009年获得第二届上海市“乡音和曲”社区戏曲演唱赛越剧金奖;2002年全国越剧票友大奖赛银奖;2015年7月参加中央电视台戏曲频道“一鸣惊人”名家名票组团赛获得团队第二名。

Similar Posts