20余位戏曲大咖湖北襄阳演绎“百戏倾城夜”

author
0 minutes, 0 seconds Read

16米的长绸舞出天女散花的绚烂,经典剧目《白蛇传》《天仙配》带动无数人情不自禁地跟着哼唱,7月22日,“百戏倾城夜”2023抖音戏曲文化艺术节在襄阳唐城景区开幕。

“要舞起这16米的长绸,不仅要练手腕和臂力,还要练腰部和腿部的功夫。”秦腔名家齐爱云和带来的《天女散花》绚丽多姿、轻盈优美,惊艳网友。22岁开始学习秦腔表演的她感叹道:“艺无止境!学习戏曲要受得住寂寞,用一生去追寻。”

当晚8点,唐城景区内灯光璀璨,锣鼓阵阵。来自北京京剧院、武汉汉剧院、河南豫剧院、上海沪剧院等院团的名家名角,为线上网友和现场游客奉上了京剧、汉剧、黄梅戏、越剧、花鼓戏、川剧等戏曲大餐,将百年传承娓娓道来。

“穿上汉服,感觉挺酷。”10岁的刘子函站在唐城景区朱雀门前留影。他和爸爸专程从黄石赶来。“男孩子穿上汉服也挺有感觉。”刘子函的爸爸笑着告诉极目新闻记者,从小多一些体验,对中国传统文化才能了解得更深。

古城襄阳是中华戏曲文化的热土,襄阳市人民政府副市长王芳介绍,襄阳素有“戏窝子”之称,曾有“一清、二黄、三越调,花鼓戏玩得也热闹”的美誉。近年来,该市立足深厚的文化底蕴,通过举办古城建城纪念日系列庆祝活动、“一句话叫响襄阳”全国征集活动等,不断提升襄阳城市文旅知名度和影响力,助力襄阳文旅高质量发展。

Similar Posts