越剧武旦陈飞:怀孕遭遇车祸九死一生丈夫和儿子都是家乡的骄傲

author
0 minutes, 0 seconds Read

出道以来,陈飞先后主演了《梁山伯与祝英台》《穆桂英挂帅》《木兰别传》《马龙将军》《劈山救母》《白蛇前传》《风尘英烈》《宇宙锋》等经典越剧剧目。

陈飞出身农家,学艺路上充满了泪水与坎坷。她怀孕8个月时遭遇严重车祸,陈飞与腹内宝宝九死一生。

1990年8月,“霞飞杯”越剧演员电视大赛在上海人民大舞台隆重举行,陈飞的参赛剧目是《情探》。

表演中,陈飞身着白色罩衫,敛袖翻身,紧接着就是一个炫目的双抛袖,七尺长的水袖犹如两道白练同时从怀中抛出,顿时全场轰动。

陈飞唱功、做功俱佳,将武旦的精彩发挥到极致。在这场比赛中,她一举夺得“越剧新星”的荣誉称号。

1969年7月,陈飞出生于浙江省上虞县中塘乡,父亲是乡村小学的民办老师,母亲是村里的赤脚医生。陈飞上面有一个哥哥,下面有一个弟弟。

陈家父母除了抚养3个儿女,还要赡养陈飞的曾祖父、曾祖母和奶奶。那时陈飞的叔叔、姑姑尚未成年,也需要陈飞父母接济。

在那个年代,当老师本来工资就低,如此一来,全家的日子捉襟见肘。陈飞与哥哥、弟弟的衣服上都有补丁,一年到头全家餐桌上难见荤腥。

陈飞的母亲喜欢越剧,空闲时经常让女儿帮她摇留声机,里面的唱片不是《梁山伯与祝英台》就是《红楼梦》《天仙配》。

陈父是老师,他觉得女儿文化成绩出众,想让她按部就班去考大学,便拒绝了。陈飞又哭又闹,甚至连续两顿不吃饭“要挟”父母。

在这种情况下,陈母只得带着她去参加考试。招生老师仔细端详陈飞,得知她才11岁,便说:孩子,你岁数太小了,过两年再来参加考试吧。

陈飞并没有死心,1981年她又去参加省艺校的招生考试,老师说她额角低,不适合演越剧。接连遭受挫折,陈飞心头的火焰变得暗淡。

转机出现在1983年,这年春天陈母去村民家出诊,因天黑骑车不小心摔断了手骨。为了照顾母亲,陈飞陪着她去绍兴中医院治疗骨伤。

为安抚对方,陈飞在病床前给她唱越剧《盘夫索夫》中的唱段“官人你好比天上月,为妻可比月边星……”

其中有位名叫蒋菁,她的父亲蒋星源是县文化局干部。回家后,她将白天病房里的一幕告诉了父亲。

这年秋天,经过考试陈飞正式成为绍兴艺校越剧训练班的一名学员,工花旦,与吴素英、吴凤花等成为同班同学。自己的多年夙愿终于实现了,陈飞手捧入学通知,激动得热泪盈眶。

入学后前3个月是练基本功,每天就是压腿、下腰,每天重复数千遍。为让大家安心练习,老师将全体学员拉到距离绍兴市10公里外的一处农场,条件非常艰苦,连练功毯都没有。

陈飞靠一根包了毛毯的竹板扳腰,要求双手能从背后抱住抬起的腿。每次做个动作,她都能听到骨头“咯咯”作响,痛得额头沁满冷汗。

陈飞双腿笔直修长,是标准的花旦腿,但她的腰有先天不足,属于“回笼腰”,两天不练腰就变得僵硬,要恢复起来特别难。为不被同学落下,陈飞比他们付出了更多的努力。

在越训班学习一年后,学校组织汇报演出,老师安排每个花旦唱一出折子戏,陈飞演唱《王千金祭夫》。

没想到演出前两天出了意外,陈飞的高音总是唱不上去。老师以为她偷懒,狠狠地批评了她,并取消了她的演出资格。

演出当天,陈家父母早早赶来了,从头到尾没见女儿上场,有些失望。就在这时,陈飞从后台跑了出来,抱着妈妈哭得稀里哗啦。

1984年11月,陈飞住进南京一所医院,接受了声带手术,并住院3个多月。想到小姐妹每天都在进步,自己却躺在病床上,陈飞心如油烹。

这次手术还是给陈飞落下了后遗症,此后她不能再唱心心念念的袁派,改唱真假嗓相结合,跌宕婉转的傅派。

1986年,陈飞以优异成绩从绍兴戏曲艺术学校越训班毕业,进入绍兴小百花越剧团,成为一名武旦演员。

1986年秋天,陈飞随团赴上海演出折子戏。著名越剧大师傅全香坐在台下观看,对于陈飞塑造的“祝英台”连连点头,认定台上这位小姑娘是可塑之才。

傅全香是著名的越剧十姐妹之一,1923年8月她出生于浙江嵊县后庄村,14岁登台工花旦,开创了音域宽广、润腔华彩的傅派,堪称我国戏曲界国宝级大师。

1987年7月5日,傅全香约上同为越剧十姐妹之一的吴小楼,专程赶到绍兴小百花越剧团,她要办人生中的一件大事。

到达小百花越剧团,傅全香让每位演员都唱了一段。当天陈飞唱的是《梁祝·楼台会》,当她唱到“记得草桥两结拜,同窗共读有三长载,情投意合相敬爱,我此心早许你梁山伯……”傅全香与吴小楼对视后会意地笑了。

当天吃过午饭,傅全香主动提出收陈飞为。能成为越剧大师的嫡传,是很多演员梦寐以求的愿望。幸福来得太突然,陈飞双眼蒙上激动的泪水。

她站在舞台上,向傅全香老师恭恭敬敬鞠了三个躬,然后敬了一杯香茶。从此陈飞成了傅全香老师的亲传。

在此后的几年里,陈飞先后在《劈山救母》中饰演“三圣母”,在《白蛇前传》中饰演“白素贞”,在《穆桂英挂帅》中饰演“穆桂英”,在《吴王悲歌》中饰演“郑旦”,在《木兰别传》中饰演“花木兰”,成为绍兴小百花越剧团的台柱子。

在继承传统的同时,陈飞还注重创新及角色内心世界的挖掘。在她最负盛名的《情探·行路》唱段中,陈飞以出人入化的水袖功,配合时而深情,时而酸楚的唱腔,最大限度展现武旦“敫桂英”复杂曲折的心路历程。

很多戏迷一看到这场戏就忍不住流眼泪,将自己的情感与台上的“敫桂英”融为了一体。走出戏院,戏迷感叹:陈飞将“敫桂英”演活了,除了她,其他演员很难达到这样的高度。

陈飞唱腔委婉俏丽,韵味浓馥,醇厚悠扬,特别擅长塑造人物性格。更难得的是陈飞唱功、做功俱佳,文、武花旦都能轻松驾驭,这在越剧界非常难得。

2003年1月24日,陈飞凭借在越剧《马龙将军》中的精彩演出,荣获浙江省第九届戏剧节优秀表演奖。

都说成功的男人背后都有一个优秀的女人。这句话反过来说同样成立,陈飞在越剧界取得如此多的成就,与丈夫童元中在背后默默支持离不开。

童元中是浙江嵊州市下王镇上店村人,大学毕业后在上海经商,先后开办了建筑公司、船舶公司、文化传媒公司,是标准的商海精英。

无论妻子排戏、演出回来多晚,只要一进门,他就会给陈飞递上一杯柠檬菊花茶。陈飞喜欢吃樱桃和草莓,童元中经常买好这两种水果,托人送到剧院的后台。

1999年7月9日,怀有8个月身孕的陈飞遭遇车祸。巨大撞击下,她颅骨骨折,脑神经受到严重损伤,腹内宝宝危在旦夕。

童元中得知消息心如刀绞,骑着摩托车火速赶往医院。他紧紧攥着陈飞的手,哽咽着说:别怕,只要有我在,你和宝宝都没事。

陈飞和腹内宝宝转危为安后,童元中守在病房里寸步不离,一连20多天照顾孕妻。当时他的事业正处上升阶段,为此两单价值百万的合同泡汤了。

陈飞问丈夫:损失这么大,你不后悔吗?童元中说:你和腹内宝宝千金不换,老婆最需要照顾时,如果我缺席,那就是失职!陈飞感动得热泪盈眶。

然而宝宝刚两个月,绍兴小百花越剧团应邀在武汉演出,票都卖出去了,一位主演却因故缺席。陈飞知道救场如救火,主动请缨去武汉。

童元中本不赞成妻子这么早复出,但他了解陈飞的性格。于是他让岳母随身照顾陈飞,童元中连夜护送妻子、岳母和襁褓里的宝宝去武汉。妥善安置好3个人,他才依依不舍离去。

疼老婆的男人会发财。这句话用在童元中身上十分贴切。接下来的日子里,他的事业越做越大,经营的有投资公司、建筑公司、船舶公司,成了标准的商界精英。

尽管童元中平时很忙,但陈飞重要的人生时刻他从不缺席。每次陈飞有新戏公演,童元中都会坐在台下,为妻子提供心理支撑。

2016年,陈飞赴日本演出《梁山伯与祝英台》,童元中随同前往。当地工作人员不懂中文,童元中像个谦和的跟班,主动担任放音任务。

童元中告诉陈飞:恩师最高兴的事就是看到夺得荣誉,将傅派艺术发扬光大。我为老人家守灵,你安心去比赛。

成年后童裕斌在澳大利亚经商,国内发生疫情后,他从欧洲多个国家采购抗疫物资,然后空运到国内。童裕斌个人为国内捐献抗疫物资总价值超过1000万元。

2023年7月,陈飞已经54岁了。平时她除了演出,还担负起传承、发展傅派的重任,经常为李燕、周燕萍、温珊珊等子弟传授傅派艺术。

陈飞与越剧结缘40年,经历了常人难以想象的坎坷,也收获了很多。如今陈飞有辉煌的事业,有贴心恩爱的老公,有令人骄傲的儿子,她觉得自己的人生很!

Similar Posts