福建省文化和旅游厅

author
0 minutes, 2 seconds Read

越剧,中国流传最广的地方剧种之一,国家级非物质文化遗产。1906年诞生于浙江嵊州,发祥于上海,繁荣于全国,流传于世界,在发展中汲取了昆曲、话剧、绍剧等特色剧种之大成,经历了由男子越剧到女子越剧为主的历史性演变。

越剧长于抒情,以唱为主,声音优美动听。越剧唱腔最早有【四工腔】、【尺调腔】和【弦下腔】等,其中【尺调腔】和【弦下腔】为越剧的主腔,越剧所有流派唱腔均是在此基础上发展并丰富起来的。

越剧表演真切动人,唯美典雅,多以“才子佳人”题材为主。艺术流派纷呈,公认的流派有十三个。越剧主要流行于上海、浙江、江苏、福建、江西、安徽等广大南方地区,以及北京、天津等大部北方地区。代表性剧目有《何文秀》、《梁山伯与祝英台》、《红楼梦》、《西厢记》、《沙漠王子》、《盘妻索妻》等。

网站标识码:3500000033闽公网安备 号互联网信息服务备案号:闽ICP备13006805号

版权所有:福建省文化和旅游厅 Copyright©1998-2024主办单位:福建省文化和旅游厅

为确保最佳浏览效果,建议您使用以下浏览器版本:IE浏览器9.0版本及以上; Google Chrome浏览器 63版本及以上; 360浏览器9.1版本及以上,且IE内核9.0及以上。

Similar Posts