抖音直播推出百场大戏付费展播《龙凤呈祥》等经典剧目“天花板”云端上演

author
0 minutes, 0 seconds Read

这个夏天,一场戏曲狂欢在抖音拉开帷幕。7月22日起,抖音直播在为期近一个月的时间里,推出110部经典戏曲剧目付费展播。网友可在抖音搜索“戏曲传承季”或进入@东方大剧院 的抖音账号在线购票,欣赏精彩的戏曲展演。

为满足各地戏迷不同偏好,展播涵盖京剧、豫剧、越剧、粤剧、评剧、昆曲、黄梅戏、河北梆子等主流剧种。剧目演出则来自国家京剧院、北京京剧院、上海越剧院、广东粤剧院等数十家代表各剧种表演水平的专业院团。《霸王别姬》《西厢记》《女驸马》《杨三姐告状》《穆桂英挂帅》等耳熟能详的经典佳作都将上演。

戏迷还可在本次展演中欣赏多位戏曲界大咖名角的表演,一饱眼福。著名粤剧演员、广东粤剧院院长曾小敏曾凭借新编粤剧《白蛇传·情》获得第28届中国戏剧梅花奖。7月28日,网友可在直播间欣赏她在这部剧中的精湛演绎。黄梅戏表演艺术家、国家一级演员韩再芬的《女驸马》,在传统剧目基础上有机融合了话剧、影视等姊妹艺术的表演元素。这部黄梅戏经典将于8月2日在直播间上演。

本次活动中,京剧的演出场次与剧目最为广泛。8月20日活动收官之日,国家京剧院剧目《龙凤呈祥》将压轴登场,由京剧大师于魁智、李胜素搭档表演。于魁智素有当今“京剧第一老生”之称,李胜素则是梅派唱腔代表性人物之一。《龙凤呈祥》出自《三国演义》刘备娶孙尚香桥段,场面宏大,情节生动。被誉为京剧界的“吉祥戏”,是佳节听戏必点的合家欢式经典剧目。

据了解,此前国家京剧院曾连续三年对《龙凤呈祥》尝试线上付费展播,票房收入超百万,观众反响热烈。本次活动也是《龙凤呈祥》首次登陆抖音直播开启付费观演。

上海越剧院国家一级演员丁小蛙在抖音拥有9.3万粉丝,常在直播间里与“蛙迷”们评戏、唱戏;北京京剧院演员索明芳发布的京剧《卖水》短视频获赞21万,她的直播间让众多年轻人爱上听戏,大呼“血脉觉醒”;著名豫剧表演艺术家李树建一场抖音直播曾吸引857万人次观看,作为豫剧界领军人物的他还在直播间带动青年演员直播唱戏……平日在直播间里,他们与网友唱戏聊戏教戏,弘扬戏曲文化。本次活动中,他们将分别出现在越剧《王老虎抢亲》、京剧《清风亭》、豫剧《苏武牧羊》等剧目中。

目前,各场演出戏票已在发售中。网友可在抖音搜索“戏曲传承季”选择剧目进行购票,也可搜索@东方大剧院 抖音账号,点击“直播动态”或对应短视频直接购票。本次活动的单场演出票价在2元到8元不等,观众购买后即可在当日观看直播并收看回放。

近年来,直播间正成为“云端戏院”。除戏曲节目展播外,不少戏曲剧团和演员们在线上找到“第二舞台”。《2022抖音演艺直播数据报告》显示,过去一年,入驻抖音的国家一级演员带来超过2000场演出直播,来自上百家专业演出机构的6000余场表演在抖音直播拉开帷幕。

与此同时,抖音直播正与各大院团合作探索付费直播演出等新模式。2022年底,中央芭蕾舞团在抖音直播开启三部芭蕾舞剧线上演播。其中,付费展播的经典剧目《吉赛尔》为首次线上亮相。

抖音直播相关负责人表示,未来将持续扶持和引入优质内容,探索内容供给合作新模式。一方面为用户提供更多优质直播内容,另一方面也为演艺行业发展带来更多增量。

Similar Posts