剧中有画、画中有诗、诗中有韵!诗韵越剧《富春山居图》杭州首演

author
0 minutes, 0 seconds Read

《富春山居图》是中国画坛一代名师黄公望晚年的力作,被誉为“画中之兰亭”,乃中国十大传世名画之一。它是具有中国气派和浙江辨识度的重要文化标识,也是宋韵文化具有代表性的浙江历史文化金名片。昨晚,由杭州富阳越剧艺术传习院创排的新编诗韵越剧《富春山居图》在杭州大剧院首演。

诗韵越剧《富春山居图》以画家黄公望生平传奇切入,把中国古代诗词、古曲、人文古画的内在品质和意蕴融为一体。全剧围绕黄公望与名姬江忆侬、才女管道升的情感牵缠及与画家倪瓒、书法家赵孟頫的艺术交流展开。人生漫漫,犹如滔滔东去的“富春江之水”一样,有曲折、有旋流、有平缓、有坠落…… 黄公望最终毅然抛弃一切功名权位的,带着自己的画笔,沿着畅流不息的“富春江”一路走向只属于他自己精神世界的远方。

“这部戏以画为载体,全剧既是山水画卷,又是历史人物画卷,更是一幅承载着中华文化内涵的历史长卷。”该剧主创人员介绍,这部戏无论从文学剧本的精心构筑、导演整体构思的核心提炼,还是从舞美设计、唱腔音乐、服装造型、灯光氛围等方面的延伸构想,都紧紧围绕“云烟缭绕的富春江之水”这个舞台形象去生发出崭新的艺术创意和构想。“诗韵越剧《富春山居图》是一部优势依托、应运而生的新编越剧,在创作中充分发挥越剧艺术的抒情性、歌舞性、写意性等艺术特色,整体呈现浪漫唯美、诗意空灵的人文意境,将富春山水灵动秀丽的景致贯穿全剧,虚实相生、动静结合。” 《富春山居图》导演、著名京昆武生表演艺术家、浙江省戏剧家协会翁国生表示,全剧力求实现“剧中有画、画中有诗、诗中有韵”的舞台审美品格,把画坛名家“黄公望”的坎坷人生展现给现代观众,诠释人间“”。

“越剧艺术是中华文化的重要组成部分,是浙江最具代表性的地方戏曲剧种和最具辨识度的文化标识之一。最近,浙江省文化和旅游厅出台了‘加快推进越剧繁荣发展五年计划’,富阳积极推进‘富春山居’文化品牌建设,是对浙江越剧繁荣发展五年计划最直接的行动响应。”杭州市富阳区文广旅体局副局长陈明表示,这部诗韵越剧《富春山居图》将紧扣“富春山居文化”这一核心引领,以文塑旅、以旅彰文、文旅赋能,再度擦亮《富春山居图》这张拥有600多年历史的文化名片。

Similar Posts