一年半展演40多场 越剧《乌衣巷》为啥这么火

author
0 minutes, 0 seconds Read

魏晋,一个动荡不安的时代,却也创造了一个令人瞩目的文化盛世。那一年,秦淮河畔,乌衣巷内,文人墨客络绎不绝;那一年,王家少年皆风度翩翩,为一时才俊。

10月6日晚,爆款越剧《乌衣巷》登陆2019紫金文化艺术节的舞台,于南京市文化馆大剧院展演,衣袂飘荡、浅吟低唱间将王徽之、王献之的手足情深娓娓道来。

“王徽之放荡不羁,用了毕派来表现;王献之温润如玉,则用了竺派。从念白到唱腔都有不一样的地方,都非常贴近地反映了这两个人物的性格。”一人分饰两角的李晓旭说道。

即便回到家休息后,主演李晓旭也不敢松懈,而是要把每天导演说的戏从头至尾地回顾了一遍,最终角色塑造的成功是她莫大的欣慰。

南京市越剧团团长杨庆锦阐述道:“越剧剧目中关于主讲兄弟情谊的故事并不多,但兄弟之间的和睦相处,也恰恰体现了家庭的和谐。”

以《梅花三弄》悠扬的曲调,越剧《乌衣巷》带观众回到千百年前的乌衣巷口,品味王氏兄弟醇厚如酒亦羁绊一生的兄弟情义。

用越剧讲好“南京故事”是《乌衣巷》的创作初衷,无论是舞台样式、开场乌衣人扫地的设计,还是贯穿全剧的《乌衣巷》诗文都体现了南京特色。

“在舞美设计过程中,白墙黑瓦的造型设计一看可知,它是独具秦淮风貌的建筑样式。”杨庆锦告诉记者。

据悉,从首演至今的一年半时间内,越剧《乌衣巷》邀约巡演不断,至今已有40余场演出,场场上座率爆满。

“一人饰两角,唱两个流派,在越剧界还是很稀少的,名家茅威涛曾在《江南好人》中也展现过这种本领,但像李晓旭这样的年轻演员达到目前的演出水准是难能可贵的。”杨庆锦说道,“北京专家看了以后对这部剧进行了充分肯定。”

杨庆锦回忆道:“他们认为南越无论是做传统剧目,还是现代剧目都有独具特色的演绎方式,在追求精品作品的同时,更多的是挖掘一些人性美。”(记者 殷静)

Similar Posts