越剧(现存戏曲剧种简介)

author
0 minutes, 8 seconds Read

戏曲剧种。原系浙江湖州一带民间曲艺“三跳”流传至蛛县,结合当地语言及“呼牛山歌”等,逐步融合而成的民间小型戏曲。1909年第一次登上农村舞台。剧目多反映农村生产活动和生活琐事,如《箍桶记》、《相骂本》、《童养媳归娘家》、《卖婆记》等。唱腔为上、下句变化反复、曲尾加“啊呵令哦令哦”人声帮腔的“令吓调”。只用一绰板及一扁小鼓压拍打花点伴奏,全由男性业余演员演唱。群众称为“的笃班”或“小歌班”。1912年进入上海,演出于草棚舞台,逐步丰富曲调,扩大剧目,加上二胡、三弦等乐器伴奏,改名“绍兴文戏”。1923年在嵊县施家岙开办女子小歌班,训练半年进入上海小型剧场,改名“绍兴女子文戏”,以女子反串男角招徕观众,盛极一时。涌现了施银花、赵瑞花、王杏花、姚水娟、筱丹桂等著名演员。男演员逐渐转为教师及工作人员。当时剧目有《碧玉替》、《珍珠塔》、《西施》等。音乐进一步充实,吸收了皮黄过门及绍兴大班的曲调、锣鼓等。因为当时二胡定弦为la 、mi ,故名“四工调”。1943年由著名演员袁雪芬、范瑞娟等成立“雪声剧团”,改称“新越剧”。在语音上吸收中州音韵与浙江官话结合;在音乐上逐步从上、下句变化反复发展为四句式的基本调,并逐步形成慢板、中板、快板、小板、弦下调、南调等不同板式。在伴奏音乐方面,兼用中西乐器,扩大了音色及多声部配乐形式。在行当方面,老生、净角、小丑的唱腔也有所发展,初步形成几种生旦唱腔流派。因当时二胡定弦改为sol、re ,故名“合尺调”,简称“尺调”。当时在浙东四明山根据地,曾一度实行男女合演。中华人民共和国成立后,越剧的剧目、表演、音乐等得到全面改革提高。在浙江进行男女合演的改革,为越剧扩大题材及反映现实生活,积累了有益的经验。至1965年,全国各地的专业越剧团已达二百八十余个。彩色舞台纪录片《梁山伯与祝英台》等的拍摄,大量唱片的录制,以及出国演出,使越剧的影响遍及国内外。主妻剧目有《梁山伯与祝英台》、《红楼梦》、《西厢记》、《追鱼》等。著名演员有袁雪芬、范瑞娟、傅全香、徐玉兰、王文娟、尹桂芳、戚雅仙、竺水招、金彩凤、吕瑞英、张桂凤等。越剧唱腔属于板腔体,基本调为四句式,以上、下句为骨架,而第三、四句为下四度宫调对置,曲调多为五声音阶宫、徵调式级进。过门采用七声音阶为主的加花变奏形式。常用乐器有二胡、洋琴、三弦、箫、笛及打击乐器等。?xml:namespace prefix = o ns = urn:schemas-microsoft-com:office:office />

戏曲剧种。原系浙江湖州一带民间曲艺“三跳”流传至蛛县,结合当地语言及“呼牛山歌”等,逐步融合而成的民间小型戏曲。1909年第一次登上农村舞台。剧目多反映农村生产活动和生活琐事,如《箍桶记》、《相骂本》、《童养媳归娘家》、《卖婆记》等。唱腔为上、下句变化反复、曲尾加“啊呵令哦令哦”人声帮腔的“令吓调”。只用一绰板及一扁小鼓压拍打花点伴奏,全由男性业余演员演唱。群众称为“的笃班”或“小歌班”。1912年进入上海,演出于草棚舞台,逐步丰富曲调,扩大剧目,加上二胡、三弦等乐器伴奏,改名“绍兴文戏”。1923年在嵊县施家岙开办女子小歌班,训练半年进入上海小型剧场,改名“绍兴女子文戏”,以女子反串男角招徕观众,盛极一时。涌现了施银花、赵瑞花、王杏花、姚水娟、筱丹桂等著名演员。男演员逐渐转为教师及工作人员。当时剧目有《碧玉替》、《珍珠塔》、《西施》等。音乐进一步充实,吸收了皮黄过门及绍兴大班的曲调、锣鼓等。因为当时二胡定弦为la 、mi ,故名“四工调”。1943年由著名演员袁雪芬、范瑞娟等成立“雪声剧团”,改称“新越剧”。在语音上吸收中州音韵与浙江官话结合;在音乐上逐步从上、下句变化反复发展为四句式的基本调,并逐步形成慢板、中板、快板、小板、弦下调、南调等不同板式。在伴奏音乐方面,兼用中西乐器,扩大了音色及多声部配乐形式。在行当方面,老生、净角、小丑的唱腔也有所发展,初步形成几种生旦唱腔流派。因当时二胡定弦改为sol、re ,故名“合尺调”,简称“尺调”。当时在浙东四明山根据地,曾一度实行男女合演。中华人民共和国成立后,越剧的剧目、表演、音乐等得到全面改革提高。在浙江进行男女合演的改革,为越剧扩大题材及反映现实生活,积累了有益的经验。至1965年,全国各地的专业越剧团已达二百八十余个。彩色舞台纪录片《梁山伯与祝英台》等的拍摄,大量唱片的录制,以及出国演出,使越剧的影响遍及国内外。主妻剧目有《梁山伯与祝英台》、《红楼梦》、《西厢记》、《追鱼》等。著名演员有袁雪芬、范瑞娟、傅全香、徐玉兰、王文娟、尹桂芳、戚雅仙、竺水招、金彩凤、吕瑞英、张桂凤等。越剧唱腔属于板腔体,基本调为四句式,以上、下句为骨架,而第三、四句为下四度宫调对置,曲调多为五声音阶宫、徵调式级进。过门采用七声音阶为主的加花变奏形式。常用乐器有二胡、洋琴、三弦、箫、笛及打击乐器等。?xml:namespace prefix = o ns = urn:schemas-microsoft-com:office:office /

·越剧戏曲剧种。原系浙江湖州一带民间曲艺“三跳”流传至蛛县,结合当地语言及“呼牛山歌”等,逐步融合而成的民间小型戏曲。1909年第一次登上农村舞台。剧目多反映农…

·山东梆子戏曲剧种。又名高调梆子,简称高调、高梆。流行于山东省西南部及泰安、聊城、临沂等地。以荷泽地区(旧曹州府)为中心的,称曹州梆子;以济宁、议上为中心的,称…

腊花民间歌舞。秧歌的—种。流行于山东聊城地区的冠县、馆陶等地,又称清腔渔家乐。当地群众有在腊月间演唱秧歌的传统习惯。腊花喻此种民歌为腊月盛开之花。表演时载歌载舞…

Similar Posts