越剧小白俏变“名伶”市民艺术夜校龙华教学点春季班结业啦!

author
0 minutes, 0 seconds Read

上海市民艺术夜校龙华教学点越剧培训班日前结束!历时3个月的教学,让25位零基础的青年人从越剧“小白”变成戏台上的演出者,在此恭喜他们顺利结业!

自开班以来,考虑到学员们的基础,徐汇越剧团樊亚娟老师选择从越歌《唱支山歌给党听》开始教授,以言传身教的方式指导舞台表演的创排,包括动作、走位、妆造、情韵表现等。

她希望学员们通过12节课程的学习能够了解越剧,发现越剧中“唱念做打”的美。同时希望每位学员能熟练掌握一小段经典越剧表演唱段,将来学以致用,不管在公司的年会表演,还是更大的舞台上都能展现自我。

经过12周次的培训后,部分学员已经能有模有样地上台开口,做动作了。在最后一节课的汇报演出中,大家展示学习成果,表演了《送花楼会》《天上掉下个林妹妹》《桑园访妻》《我家有个小九妹》《相爷堂内把话传》等越剧选段。

虽然动作还稍显稚嫩,咬字还有点不标准,但对于刚刚接触越剧的学员来说已经是质的飞跃。彼此还互相拍下对方表演的视频发在班级群里,“学习群”瞬间变成了“夸夸群”。汇报演出后,学员们向龙华街道社区文化活动中心、上海徐汇越剧团送上了两面锦旗以表达感谢之情。

“刚开始学的时候,真不敢想象自己可以完成将近10分钟的登台表演,但是今天很成功,特别感谢老师和其他同学耐心地一点点带我。”王同学是一位还在就读的学生,也是班里最年轻的学员,第一次参与汇报演出的她内心有点激动。王同学初学时发音都困难,但老师、同学们都很热情,下课后还留在教室里帮着她反复练习,平时有空还会来文化中心观摩越剧演出,渐渐地王同学也掌握了门道,能够放开自我从容表演,从一名“小白”成了越剧表演的深度爱好者。

Similar Posts