新编越剧《琵琶记》亮相国家大剧院

author
0 minutes, 0 seconds Read

本报讯 (记者 应忠彭 共享联盟·瑞安 林翔翔)古往今来多少事,一曲琵琶尽诉情。7月18日晚,由来自“高则诚故里”的瑞安市越剧团新编越剧《琵琶记》亮相北京,参加国家大剧院2023年夏季演出季“百戏中华——国家非遗戏曲剧种展演”,赢得全国观众的阵阵掌声。

《琵琶记》由元末明初瑞安戏曲作家高则诚创作,被誉为“南戏之祖”。其故事情节曲折,人物形象鲜明,流传至今仍然深受人们喜爱。六百多年间,《琵琶记》在国内外已有40多个不同戏剧形式的演出版本。来自高则诚故里的瑞安越剧版《琵琶记》没有全盘沿袭传统的表演方式,而是寻求在现代舞台上重新诠释这部经典。

“900来张门票演出前2天全部售罄,一票难求,作为县级剧团,我是真没想到!”瑞安越剧团团长蔡丽雅说。

“瑞安越剧版《琵琶记》入选展演,是由于该剧目艺术质量过硬。《琵琶记》对中国戏曲影响深远,国家大剧院有义务为艺术质量高、有代表性的地方小剧团提供展示才华的平台。”国家大剧院相关工作人员介绍。

Similar Posts