戏剧文化详解:越剧有哪些流派分类

author
0 minutes, 0 seconds Read

越剧是中国的第二大剧种,仅次于京剧,有第二国剧之称。越剧是流传最广的戏曲剧种:它源于浙江,流传于世界可见其影响力有多大。历经了由男子越剧到女子越剧的历史演变。本期的越剧文化带你去了解越剧有哪些流派分类。

1、袁派,袁派代表作有《祥林嫂》中的祥林嫂、《西厢记》中的崔莺莺、《梁祝哀史》中的祝英台、《香妃》中的香妃等。袁派是袁雪芬创立的越剧旦角流派。袁派优秀传人有戚雅仙、张云霞、金采风、吕瑞英、筱水招、朱东韵、方亚芬、陶琪、华怡青、李沛婕、陈慧迪、徐琼、徐晓飞等。

2、范派,范派代表作有《梁山伯与祝英台》中的梁山伯、《孔雀东南飞》中的焦仲卿、《李娃传》中的郑元和、《打金枝》中的郭嫒等。范派是范瑞娟创立的越剧小生流派。范派优秀传人有丁赛君、陈琦、史济华、邵文娟、史济华、陈雪萍、江瑶、章瑞虹、韩婷婷、孟科娟、方雪雯、吴凤花、章青青、王柔桑、陈昕其(原名陈瑞鸿)、徐铭、筱明珠等。

3、尹派,尹派代表作有《何文秀》中的何文秀、《屈原》中的屈原、《沙漠王子》中的沙漠王子、《红楼梦》中的贾宝玉、《盘妻索妻》中的梁玉书等。尹派是尹桂芳创立的越剧小生流派。尹派优秀传人有:筱桂芳、尹瑞芳、邢桂芬、尹小芳、陈书君、茅威涛、赵志刚、萧雅、王君安、张雪芬、陈丽宇、王一敏、邢丽华、王伟平、李霄雯、王清、齐春雷、张琳、杨魏文、吴素飞、蔡浙飞等。

4、傅派,傅派代表作有《梁山伯与祝英台》中的祝英台、《情探》中的敫桂英、《李娃传》中的李亚仙、《杜十娘》中的杜十娘、《孔雀东南飞》中的刘兰芝、《人比黄花瘦》中的李清照等。傅派是傅全香创立的越剧旦角流派。傅派优秀传人有薛莺、张金月、胡佩娣、张腊娇、洪芬飞、陈岚、何英、陈颖、陈飞、颜佳、陈艺、裘丹莉、董鉴鸿、盛舒扬等。

5、徐派,徐派代表作有《红楼梦》中的贾宝玉、《西厢记》中张珙、《春香传》中李梦龙、《追鱼》中张珍、《北地王》中刘谌等。徐派是徐玉兰创立的越剧小生流派。徐派优秀传人有:金美芳、刘丽华、汤丽芳、刘觉、汪秀月、钱惠丽、邵雁、陈娜君、郑国凤、翁荔英、张小君、周伟君、黄燕舞、刘志霞、杨婷娜、潘婉婉等。

6、戚派,傅派代表作有《龙凤花烛》、《婚姻曲》、《香笺泪》、《血手印》等。戚派是戚雅仙创立的越剧旦角流派。戚派优秀传人有:周雅琴、朱祝芬、傅幸文、王杭娟、王毓梅、朱蔺、余福英、邹红、金静、周美姣、徐洁明、钱丽文、戚继仙等。

7、王派,王派代表作有《红楼梦》中的林黛玉、《西园记》中的王玉贞、《孟丽君》中的孟丽君、《玉蜻蜓》中的玉贞等。王派是王文娟创立的越剧旦角流派。王派优秀传人有孟莉英、钱爱玉、周云娟、舒锦霞、单仰萍、洪瑛、俞建华、何炯华、王志萍、李敏、陈晓红、王桂萍、陈萍、宓永仙、忻雅琴、李旭丹、夏艺奕等。

8、陆派,陆派代表作有《珍珠塔》中的方卿、《彩楼记》中的吕蒙正、《情探》中的王魁、《盘夫索夫》中的曾荣、《碧玉簪》中的王玉林等。陆派是陆锦花创立的越剧小生流派。陆派优秀传人有曹银锑、陈文治、夏赛丽、黄慧、廖琪瑛、许杰、裘巧芳、张宇峰、徐标新等。

9、毕派,毕派代表作有《王老虎抢亲》中的周文宾、《白蛇传》中的许仙、《玉堂春》中的王金龙、《血手印》中的林招得、《卖油郎》中的卖油郎、《三笑》中的唐寅等。毕派是毕春芳创立的越剧小生流派。毕派优秀传人有:杨文蔚、丁莲芳、董蓓芬、丁莲芳、毕继芳、徐宁生、杨童华、张镇英、徐文芳、戚小红、丁素芬、杨童华、丁小蛙、孙建红、阮建绒、、李晓旭等。

10、张派,张派代表剧目有《貂蝉》、《秦香莲》、《相思曲》等。张派是张云霞创立的越剧旦角流派。张派传人有:薛桂珍、袁小云、何赛飞、杨学梅、吴国兰、舒雪芳、洪倩等。

11、吕派,吕派代表作有《三看御妹》、《穆桂英挂帅》、《金山战鼓》、《九斤姑娘》、《打金枝》等。吕派是吕瑞英创立的越剧旦角流派。吕派优秀传人有吴素英、孙智君、张咏梅、吴素英、陶慧敏、黄依群、陈辉玲、周柳萍、赵海英等。

12、金派,金派代表作有《盘夫索夫》、《碧玉簪》、《红楼梦》、《汉文皇后》等。金派是金采风创立的越剧旦角流派。金派优秀传人有谢群英、黄美菊、裘锦媛、樊婷婷、樊建萍、张杭英、陈莉萍、史燕彬等。

13、张派,张派代表作有《凄凉辽宫月》、《金山战鼓》、《二堂放子》、《九斤姑娘》等。张派由张桂凤创立。张派优秀传人:王金萍、张国华、董柯娣、孙伟娟、张承好、郑曼莉、章海灵、王晓玲、乐彩珍、吴群、蔡燕等。

【结束语】越剧对中国乃至是全世界的影响力可见一斑啊。越剧与京剧都被流传的很广,很多的外国人也慕名来学中国戏曲,这就是中国戏曲的文化魅力所在。

对于“万物皆可盘”的国人来说,没有什么东西是不能盘的。如果一个不能盘,那就两个一起盘!因此,除了能吃…

樱花不仅让古人流连忘返,就连现代人也对它们非常痴迷。因此,在现代很多的文学家的笔下,也留下了很多唯美…

现在正值樱花盛开的季节,很多人都会慕名去赏樱花。当然,看樱花的时候也离不开吃的。那么,12星座专属的…

阴历五月五端午节是入夏后的第一个传统节日,此时气温上升,正是细菌病毒等有害物质易传遍的时候,因此古时…

长沙弹词已经历史悠久,经过不断的传承和保护,如今已列入了非物质文化遗产。历史文化是不可抛弃的,需要我…

冬至,在广州又叫过冬、冬节、小年。广州的冬至是没有冰雪的,但是广州人对冬至的重视却不能质疑。冬至在广…

说到北京文化就不得不说它们的建筑风格,毕竟自从元朝定都北京后,这里就一直是最高权力的中心,象征着整个…

禅宗是我国特色本土佛教,他不是传统意义上印度流传过来的佛教,尤其当处于佛教盛行的唐代的时候成为主流,…

春节是中国人最隆重的传统节日,它象征着团结、团聚、亲情,春节一直被人们寄托着新的一年新的希望,随着时…

Similar Posts