临安潜川:越剧首次登台试演117周年

author
0 minutes, 0 seconds Read

杭州市临安区潜川镇外伍村是越剧首次试演地,是越剧正式发源的摇篮。在越剧第一次登台试演117周年之际,潜川镇越剧社联合外伍村青龙队、民乐队,在越剧首次试演地纪念馆前小广场举行欢庆活动。

活动开场,外伍村巾帼青龙队表演了非遗文化青龙灯舞,顿时点燃了现场氛围。队员们身着红色服装,配合默契,青龙灯在她们手上飞舞,龙腾飞跃好威武,展现了巾帼妇女积极向上,为迎接杭州亚运会助力加油的精神风貌。

随后,潜川镇越剧社队员们在民乐队的伴奏下,《兴冲冲奉命把花送》、《越剧联唱》等曲目轮番表演,精彩不断,现场村民听得沉醉入神,美美地过了把戏“瘾”。

为强化越剧人才培养,提升民间越剧专业度和影响力,本次活动还邀请了临安区总工会文工团徐云丹、赵生梅两位老师现场演出与指导。两位老师登台表演了《桑园访妻》、《十八相送》等经典越剧选段,赢得了现场村民热烈的掌声。徐云丹老师还开起了抖音直播,让戏迷朋友们在线共享戏曲美妙时光。

天空突然飘起的小雨也没能打断队员们的认真表演和村民们的观看兴致。活动后,一村民说道,“想不到在家门口也能看到这么精彩的越剧和表演。我们外伍村的文化氛围越来越浓了,希望这样的文化活动能经常搞,更精彩”。村党总支张燕成表示,外伍村将充分抓住特有且宝贵的越剧文化资源,积极打造具有越剧特色的乡村文化,培育时代文明新风,营造越韵婉转家风美的和谐氛围。

近年来,潜川镇大力保护挖掘、传承创新地方传统文化,满足农村群众日益增长的精神文化生活需求,同时推进文旅融合,用文化凝心聚力,为发展注入力量,扎实推动乡村文化振兴,探索文化赋美乡村新路径。

Similar Posts