“一喜一悲”两部好戏带来东方之美越剧《孟丽君》《梁山伯与祝英台》来宁

author
0 minutes, 0 seconds Read

7月29日-7月30日,绍兴市越剧团携越剧《孟丽君》《梁山伯与祝英台》来宁,“一喜一悲”两部经典好戏将连续两晚亮相江苏紫金大剧院,带领观众在戏曲中领略东方之美。

越剧《孟丽君》由中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员李敏,国家一级演员张学芬,中国戏剧梅花奖得主张小君领衔主演,《孟丽君》是绍兴市越剧团成立以来的首部越剧传统剧目,也是为了纪念越剧“王派”花旦创始人王文娟逝世一周年而复排的经典剧目。

该剧结构简练,人物鲜明,戏剧冲突强烈,带有浓郁的喜剧风格,演出至今,深受观众好评。该剧取材于清代杭州才女陈端生长篇弹词《再生缘》。《再生缘》是一部行文潇洒、语言风趣、风采卓绝的传奇弹词,也是祖国五千年灿烂文化中的光辉典籍,与古典名著《红楼梦》并称“南缘北梦”。

越剧《梁山伯与祝英台》作为中国四大民间传说,更是家喻户晓。绍兴市越剧团此次带来的是“尹王版”《梁祝》,在传统经典名剧的基础上改编而成,在灯光、舞美、服装、道具等方面进行了重新设计制作,著名作曲家何占豪、陈纲所作的同名小提琴协奏曲贯穿全剧。

尹派唱腔醇厚隽永,王派唱腔情真意切,“尹王版”《梁祝》恰到好处地将轻柔缠绵的爱情故事娓娓道来,似涓涓细流沁入人心,正是“情到浓时难自禁,百转千回显钟情”,谱就了一曲超越时空的凄美恋歌。该剧由梅花奖得主、国家一级演员李敏饰演祝英台,国家一级演员张学芬饰演梁山伯。

剧目出品方绍兴越剧艺术发展有限公司相关负责人介绍,越剧是绍兴的地方戏,也是中国第二大剧种,“同唱一台戏”品牌以整合越剧资源、提升文化品牌、扩大传播影响为宗旨,这次带着绍兴市越剧团进行全国巡演就是要努力打造中国越剧新高地,擦亮绍兴越剧的金名片。

据悉,本次南京演出票房表现也非常出色,上座高达8成,接下来这两部戏还将陆续在上海、北京、南昌、南通等地进行巡演。

Similar Posts