越剧曲调婉转优美动听

author
0 minutes, 0 seconds Read

越剧在一百多年的发展历程中,融汇了话剧、昆曲、绍剧等特色剧种之大成,成为中国戏曲极具代表性的剧种。

越剧是中国第二大剧种,有“第二(中国)国剧之称”,又被称为是“流传最广的地方剧种”。长于抒情,以唱为主,声音优美动听,表演真切动人,唯美典雅,极具江南灵秀之气;多以“才子佳人”题材为主,艺术流派纷呈,公认的就有十三大流派之多。

它起源于浙江省绍兴地区嵊县一带,清末在曲艺“落地唱书”的基础上吸收余姚滩簧、绍剧等曲种、剧种的剧目、曲调、表演艺术而初步成型,当时称为“小歌班”或“的笃班”。

1916年越剧进入上海时称为“绍兴文戏”,1930年后又发展成为全部由女演员演出的“女子绍兴文戏”。

1938年“绍兴文戏”改称“越剧”。越剧在以后的发展中进一步走向成熟,形成优美抒情的艺术风格。

越剧是一个晚出的剧种,它善于博采众长,为我所用。唱腔属板腔体,早期曲调单一,后来吸收其他剧种、曲种音乐,逐渐丰富起来。曲调清悠婉转,优美动听,主要有尺调、四工调、弦下调三大类,其中尺调又分慢板、中板、连板、散板、嚣板、二凡、流水板等。

越剧的角色行当分为小旦、小生、老生、小丑、老旦、大面六大类,其中小旦又分为悲旦、花旦、闺门旦、花衫、正旦、武旦六种。

小生又分为书生、穷生、官生、武生四种。老生又分为正生、老外两种,小丑又分为长衫丑、官丑、短衫丑、女丑四种。

越剧在传承人的倡导下,一方面吸收话剧、电影的表演方法,另一方面学习昆曲、京剧优美的舞蹈身段和表演程式,使外部动作更细致、更具节奏感。

五十六个民族五十六朵花,每一朵都是异常灿烂。每个民族独特的文化留下了众多人文典故,形成一个个美丽的故事流传至今。

作为全国第二大剧种,越剧以其兼收并蓄、开放包容的姿态,向各族文化、各地剧种吸收营养,以其独有的表现方式将祖国的大山大河、各民族的美丽故事搬上越剧舞台。五六十年代,鼎盛时期除、广东、广西等少数省、自治区外,全国都有专业剧团存在。

1961年,新疆生产建设兵团艺术剧院越剧团(前身是浙江省宁波市越剧二团)演出《帕尔哈特与西琳》(又名《王子与公主》),筱佩卿、潘瑞莲主演。

1963年,上海越剧院根据新疆生产建设兵团艺术剧院越剧团《帕尔哈特与西琳》改编名为《天山雪莲》演出,由吕瑞英、陈少春等主演。该剧在化妆方面取得了新的发展,全面用了粘假眼睫毛、粘鼻油灰塑型等方法。

Similar Posts