环球新消息丨第21届越剧大展演启幕 名家新秀携20场大戏韵动江南

author
0 minutes, 0 seconds Read

中新网绍兴6月8日电(记者 项菁)6月8日晚,“文化赋美亚运 越韵唱响古城”2023(中国·绍兴)第二十一届越剧大展演在浙江绍兴大剧院启幕。为期4个月时间里,来自江浙沪闽的十家越剧院团将在绍兴上演20场越剧大戏,传承弘扬戏曲经典。

“越剧大展演是展示越剧艺术,推动交流发展的重要平台。”绍兴市人民政府副市长胡敏在开幕式致辞中表示,越剧大展演已连续举办21届,上演了一大批脍炙人口的剧目,涌现了一大批越剧优秀人才,更是广大民众翘首以盼的越剧盛宴。

“吴王有旨,即送西施,入吴为妃……”本届越剧大展演开幕式以“越中名人 越韵芬芳”为主题,以不同朝代为线索,数位越剧名家携手演绎西施、范蠡等绍兴名人故事。

绍兴人文底蕴深厚,被赞誉为“鉴湖越台名士乡”。自古以来,“士比鲫鱼多”是绍兴的真实写照,袅袅越音中,绍兴名士文化得以生动传唱。

本届越剧大展演期间,上海越剧院、浙江小百花越剧团、南京市越剧团、福建芳华越剧院、绍兴市越剧团、绍兴小百花越剧团、温州市越剧团、嵊州市越剧团等十家越剧院团将轮番上演精彩大戏。

值得关注的是,此次展演集结了越剧名家与青年新秀,包括多名国家一级演员、中国戏剧梅花奖得主助阵,如吴凤花、方亚芬、李敏、蔡浙飞、陈飞、谢群英等,展现新时代越剧舞台薪火相传、人才辈出。

演出题材也紧扣民众文化需求,既有传统经典大戏,也有近年来创新编排的剧目,如《钗头凤》《祥林嫂》《五女拜寿》《定风波》等,让戏迷们“过足戏瘾”。

相较往年,本届展演时间跨度延长,从6月延续到9月杭州亚运会开幕之际,或将吸引各地戏迷享受越剧盛宴,向世界展现中国艺术和绍兴风采。

越韵乃天成,绕梁有余音。绍兴市演艺集团总经理裘建平表示,越剧大展演21年的坚守离不开政府部门的扶持,离不开热心文化事业企业家的支持,更离不开越剧团队的努力拼搏,“作为越剧人,我们要坚定文化自信、担当使命,持续擦亮越剧文化金名片”。(完)

Similar Posts