三台经典大戏展演 纪念越剧宗师戚雅仙、毕春芳

author
0 minutes, 0 seconds Read

为了更好地传承两位越剧宗师戚雅仙、毕春芳对越剧艺术做出的突出贡献,7月13日到15日,上海美琪大戏院将推出“戚派”“毕派”展演活动,丁小蛙、王杭娟、金静、斯钰林等“戚派”“毕派”传人,将带来越剧《卖油郎》《王老虎抢亲》《玉堂春》,集中欣赏戚雅仙与毕春芳两位越剧宗师的经典之作。

戚雅仙和毕春芳是越剧舞台上的“神仙搭档”,1950年,同为23岁的戚雅仙与毕春芳携手创建了 “合作越剧团”,此后,两人组成的“戚毕组合”更是在观众中深受喜爱,广为流传,塑造了众多舞台艺术形象,贡献了《血手印》《玉堂春》《王老虎抢亲》等经典唱段。

越剧“戚派”朴实流畅,深沉含蓄;简而不繁,不事花哨,不仅擅长表现悲剧情绪,亦能创造出欢快、明朗的唱腔。

越剧“毕派”飘逸潇洒,流畅自如;旋律新颖,松弛自然,运用多种方法塑造不同人物形象,亦使唱腔呈现不同色彩。

作为静安区文化发展专项资金支持项目,此次“越声”静安——越剧宗师戚雅仙、毕春芳流派经典展演活动将开展一系列主题活动,围绕剧粉观众和年轻观众不同的体感需求,推出“越声火”快闪活动,通过年轻观众喜闻乐见的方式让更多人关注到越剧文化,让市民在多元化的活动内容中感受越剧这门非物质文化遗产的魅力。与此同时,本次展演活动将充分挖掘静安历史当中戏曲门类的深厚传统和艺术内涵,全面激活戏曲艺术的独特魅力,让静安区成为“戏曲人之家”。

Similar Posts